Reinis Zarins 12.08 (3)

Быть до конца честным с самим собой – это и есть успех вечного значения: латвийский пианист о вдохновении, вере и пути к успеху


Рейнис Зариньш – один из выдающихся латвийских пианистов, трёхкратный обладатель Большого музыкального приза Латвии, лауреат 11 международных конкурсов, участник престижных фестивалей Европы и Америки.  В его репертуаре сочетаются классическая и современная музыка, а также мультимедийные проекты. В преддверии международного музыкального фестиваля Summertime YOUNG.LV пообщался с музыкантом и выяснил, что вдохновляет его на новые творения и помогает идти к своей цели.


О предстоящем фестивале Summertime

Инессе Галанте любима латвийской публикой, а ее фестиваль получил очень широкий отклик у публики, для меня это большая честь – на фестивале этого года я буду делать полноценный концерт. Мне кажется, что у меня появилась отличная возможность завоевать новую часть публики тем, что я делаю и как я это делаю, потому что, в конце концов, все что делает музыкант, он делает для слушателей.

Инесса Галанте: «Цель фестиваля – объединить людей разных возрастных категорий и разных социальных статусов, дать им возможность эмоционально зарядиться и обогатиться. Наши зрители — это люди с хорошим музыкальным вкусом, которые на концертах Summertime имеют возможность прекрасно провести время как в кругу семьи, так и с друзьями или любимым человеком. Мы благодарны, что с каждым годом все больше и больше людей проявляет интерес к концертам программам нашего фестиваля и в целом поддерживают активности нашего благотворительного фонда».

Afisa_Stime2017_LV-2

О возвращении на родину

Я латыш за рубежом, который в данный момент старается понять свою истинную идентичность. У меня есть множество причин вернутся в Латвию, но, также много причин не возвращаться, поэтому сейчас у меня нет конкретного ответа.

О вдохновении и вере

Меня вдохновляет моя семья – а связанные с ними ежедневные радости и печали обогатили меня как человека; меня все еще может вдохновить музыка, хотя она и является моей работой; много радости и спокойствия я получаю от природы; но за всеми этими вещами стоит моя вера и надежда на открытого библией Бога во всех жизненных направлениях. Вера вдохновляет меня не всегда на какие-то большие и фундаментальные вещи, но и на ежедневные маленькие драмы, из которых и состоит наша жизнь, и эта вера дает мне силу продолжать и не сдаваться.

О самом ярком эксперименте

Знаешь, эта жизнь и есть ярчайший эксперимент! Никто их нас до конца не знает и не может просчитать, какое влияние наш ежедневный выбор окажет на общество в будущем году. Без какой-либо достоверной жизненной инструкции мы живем как будто в темноте. Это такая философская мудрость. В музыкальной области я пока увлечен проектом живой музыки и живой живописи «MusicPaintingLIVE», и сейчас это является чем-то действительно ярким, и все же это эксперимент, для широкой публики чуждый и неоднозначный.

О девизе по жизни

У меня нет какого-то конкретного избранного девиза, так как в жизни все подвержено переменам, приходится подстраиваться под нее. Но первый простой совет, который приходит в голову звучит так: «Начало мудрости – страх Господень», эти слова сказал Соломон, человек, с которым в его время никто не мог сравниться в мудрости.

Reinis Zarins 12.08 (3)

О планах на будущее

Конечно я буду продолжать выступать солистом с оркестрами, давать соло-концерты, также играть вместе со своим Trio Palladio. Но параллельно я открыт к новым сотрудничествам с другими музыкантами и представителями других видов искусства.

О вере в себя и достижении цели

Думаете, что есть какая-то особая формула, по которой можно добиться успеха в любой отрасли и стать знаменитым? Слава Богу – такой нет! У каждого человека свой путь, и многое на этом пути случается совершенно неожиданно. В этот момент нужно себя спросить: является ли то, что этот мир считает успехом ценностью? Является ли узнаваемость святостью или проклятьем; поможет ли наличие больших денег жить или усложнит ее? К чему я на самом деле стремлюсь? На эти вопросы конечно, ответить нелегко, пока не прочувствуешь все это на своей шкуре. Но, быть до конца честным с самим собой и есть успех вечного значения.

ST2017_1208-Reinis-Z


Маринэ Хачатурян

(Visited 28 times, 28 visits today)

Комментарии

комментарии