Baltic-Pictures-18111

Вивальди в темноте или что я пропустил на прошлой неделе


Ни для кого не секрет, что за окном 21 век – эпоха развития технологий, яблок, весьма самостоятельных роботов и не только. Очень часто, даже услышав о неком интересном мероприятии, мы предпочитаем провести вечер в обнимку со своим лаптопом, с джойстиком в руках или выбирая очередной фильтр для фотографии в Instagram. Что же такого знаменательного вы пропустили 26 апреля? Этим редакция YOUNG.LV с радостью поделится!


Услышав словосочетание “классическая музыка”, мы чаще всего вспоминаем скучные уроки музыки в школе, на которых нам приходилось объяснять (как минимум, пытаться это сделать), что имел в виду Моцарт, сочинив “Реквием”. Но мы хотим вас обрадовать, все не так уныло – в Риге 26 апреля прошло мероприятие под названием “Классика в темноте”.

На данном мероприятии у посетителей была возможность послушать одни из самых ярких произведений Вивальди, Баха, Пуччини, Равеля и Марчелло. Но это далеко не все! Самое знаменательное, что весь концерт проходил практически в полной темноте. Да, да, на свете есть люди, которые способны “Времена года” играть даже без нот перед глазами!

Что же еще такого необычного можно было наблюдать в Большой гильдии вечером четверга? Помимо кромешной темноты, на сцене выступали солисты Мария Литке (сопрано, Михайловский театр) и Роман Арндт (тенор, Мариинский театр). Также необычный концерт классической музыки, которому мы обязаны Евгении Зиме и ансамблю “Виртуозы Петербурга”, прошел с участием Дмитрия Олейникова  – финалист российского танцевального шоу “Танцы” в 2014 году. Про световое шоу даже и сказать нечего – волшебство, не иначе…

Кто-то скажет, что ходить на концерты классической музыки – для стариков. Отнюдь, ведь ничто не стоит на месте и даже такого рода мероприятия уже приобретают новый окрас, пестрят новшествами и иной организаторской мыслью, что и доказал концерт “Музыка в темноте”. И это только начало, ведь в скором времени такого рода мероприятия будут полностью и всецело организовываться так называемым “поколением Пепси”, а сыны 90-х и 00-х, выросших и воспитанных уже не в старом, избитом и однообразном “совке”, обязательно прочувствуют именно то, что нужно их поколению, и, кто знает, что из себя будет представлять концерт классики в 2030-х годах.

Но не стоит ждать столько времени, уже сейчас это нечто новое, о чём свидетельствовало хотя бы то, что 50% зрителей были моложе 40 лет. “Ну, конечно, это были выпускники филармоний и дети князей.” – А вот и нет, как раз наоборот, и самое примечательное, что это возвышенное, почти неземное состояние во время и после концерта, охватило в первую очередь именно их.

Подводя итог, просто смените на один вечер вашу избитую кальянно-клубно-дискотечную пятницу (да и любой другой день!) на что-то новое – мы плохого не посоветуем. Да и может ли быть плохо, когда целый оркестр играет композиции от “Ameno Dorime” до песни из саундтрека к такому уже однозначно культовому мультфильму, как “Шрек”?  А уж тем более финалисты проекта “Танцы на ТНТ” не пойдут выступать абы куда.

Во всех делах самое трудное и непонятное – начать. Здесь всё просто – билеты в руки и вперед, открывать свой духовный мир и пробуждать спящую творческую половину себя.



Действительно прекрасно было все – начиная от костюмов выступающих и заканчивая мурашками по коже после каждого произведения. Следите за культурными мероприятиями в Риге (и не только!), ведь иногда рутинный вечер может превратиться в бурю положительных эмоций и целый вагон вдохновения для своих начинаний и продолжений!

Авторы: Александра Завишюс

и

Дмитрий Диас “Основатель и организатор проекта НЕО Рифма. Предприниматель”

 

(Visited 145 times, 145 visits today)

Комментарии

комментарии