1

Влиятельный и бесподобный: как Дэвид Боуи повлиял на современную моду


Лондонская выставка Дэвида Боуи, носящая имя своего создателя, стала самой посещаемой в его истории. Более полутора миллиона человек с разных точек света рвались в Европу, дабы взглянуть на творческий «храм» сценических образов своего любого исполнителя. «Пришелец стал лучшим другом для каждого из нас» – достаточно всего одного яркого высказывания Тильды Суинтон для полного описания ВСЕГО, что только можно было увидеть, и также объяснить, почему лучшие дизайнеры как Жан Поль-Готье заимствовали идеи Боуи для создания собственных коллекций. YOUNG.LV попытался выяснить и ответить на вопрос: «так чем же оказалась настолько привлекательной выставка экспериментатора с андрогинностью, начавшего свою карьеру в далекие 70-ые?»


Более полувека назад, в 1960-ые, когда еще не вышел на свет эпатажный глам-рок сокрушитель, никто даже и не знал никакого рыжеволосого Дэвида Роберта Джонсона, любителя игры на саксофоне. В свою очередь саксофон был предметом моды на разных подпольных «тусовках», где проводились концерты малоизвестных групп, выступление которых максимум заканчивалось несколькими бурными аплодисментами.
Однако яркие эксперименты с внешностью и отличающийся от всех сверстников тяге к наукам, выдвигала всюду вперед будущую рок-звезду, и именно благодаря своему дару и харизме он пересёк свою жизнь с хореографом Линдси Кемпом, встреча с которым оказалась роковой. Линдси Кемпл – мим, в чью сферу интересов попадала комедия дель арте и искусство мимов.Боуи начал учиться танцу у нового знакомого, после чего впервые опробовал на себе грим мима – это послужило большим толчком для Дэвида, и уже через пару лет им был придуман самый известный из его сценических образов – Зигги Стардаст. Альтер Алладина Сейна и Зигги Стардаста, носившего переливающийся голубой костюм и использовавшего яркий макияж – создали японский дизайнер-авангардист Кансай Ямамото и французский визажист Пьер Ларош.

Ларош – один из со-основателей потока глам-рока. Однако большую часть стилистических «изюминок» Боуи создавал самостоятельно. А так как он много читал и путешествовал, в поездках, а позже на гастролях и мировых турне, Дэвид умел разглядеть чуждые англосакской культуре картинки и чудеса природы, на основе которых позже создавались удивительные и доселе невиданные образы.

Фото

В шутку, творчество Боуи называли «Википедией» еще до начала эры компьютерных технологий. И не зря – на концертах Боуи, из его песен (а также клипов!) можно не только насытиться атмосферой японского театра кабуки, но и такими вещами как оккультными знаниями об Алистере Кроули, Ницше и о многих других людях-феноменах.

Даже в лихие 70-ые местная богема сочла рыжеволосого Зигги Стардаста несколько экстравагантным хотя бы по той причине, что Зигги оказал огромное влияние на поколение 1990-х и 2000-х.
Стоило Зигги Стардасту выйти на мировую арену со своим хитом Let`s Dance, как миллионы людей принялись изменять свою внешность, копируя новый образ: стрижка маллет — ежик на макушке и длинные волосы сзади, леггинсы, вязаные руками, и блестки на лице, – всё уже перестало казаться молодому поколению чуждым и  вызывающим.

Стоит вспомнить, что звезда руководствовалась одним негласным правилом: «стал узнаваемым – меняйся» и посему после становления Зигги Стардаста мировым феноменом, Боуи перевоплощается в Изможденного белого герцога Денди в костюме-тройке, имевшего тенденцию одобрять Гитлера на широкую публику. Но, увы, зажиточная иллюзорная личность долго не просуществовала. И Боуи переехал жить в Берлин, а после – в Нью-Йорк. На последней своей «стоянке» Дэвид решил попробовать что-то новенькое и начал записывать песни в стиле соул, наряжаясь при этом клоуном и панком.

Но при всем своем кричащем виде, Дэвид Боуи оставался в сердцах у женщин очень долгие годы и пользовался у них большой популярностью, даже если наряжался в платья.   

Все экранные образы Боуи были схожи со сценическими. Так сыграл он в кинои  инопланетянина, и Понтия Пилата, и вампира, и Энди Уорхола. Кстати говоря, именно в образе вампира в фильме «Голод» Боуи влюбил в себя Сьюзан Сарандон, но та молчала о своих чувствах более 30 лет во избежание сплетен.

В 1990-х Боуи женился на супермодели Иман. По видимому из-за страстного желания послужить хорошим примером успешного человека для своих детей, он отказался экспериментировать со своей внешностью.
Самым ходовым его нарядом в 1990-х был сюртук из британского флага – работы Александра Маккуина.


В заключении можно лишь подчеркнуть, что стиль Дэвида Боуи – не просто набор удачных образов, это, в первую очередь – культурное наследие, обладающей огромной мощью воздействия на облик человека наших дней. Боуи смог оставить после своего ухода идеи, не теряющие прежнюю актуальность в эпоху поиска гендерной идентичности.

Автор: Дарья Петрусевич

Источник: https://esquire.ru/style/43872-dawid-bowie-style-lessons/

(Visited 148 times, 148 visits today)

Комментарии

комментарии