p;ujyh

Во время сна мы спим?


Сон играет огромную роль в нашей жизни. Во время сна у нас теряется связь с окружающей средой и в нашем организме происходит целый ряд изменений, которые протекают по определенному сценарию. Главный вопрос – что же с нами происходит во время сна? 


1. Стадии сна

Сперва наш организм медленно погружается в сон, мы начинаем дремать, но всё ещё осознаём окружающую действительность. Затем темп нарастает, мы погружаемся в глубокий сон, начинается фаза быстрого сна. В это время нам снятся сны, мы полностью погружаемся в другой мир. Каждый цикл составляет примерно 90-120 минут и повторяется 4-5 раз за ночь.

2. Обработка информации

Во сне мозг активно работает, перемещая полученную информацию из кратковременной памяти в долгосрочную. Сон способствует закреплению полученной информации.

3. Полноценный сон или сладкое?

Во время сна организм получает наиболее полный отдых. Для работоспособности мозга человеку необходимо получить полноценный отдых. Для этого как минимум нужно ложиться спать в одно и тоже время, притушить перед сном яркий свет, успокаиваться и проветривать комнату. При недостатке правильного сна, вырабатывается гормон голода – грелин. В таком состоянии хочется чего-нибудь очень калорийного, быстрых углеводов. Тем самым мы пытаемся восполнить запасы энергии.

4. «Утро вечера мудренее»

В старинной русской пословице уже есть ответ– утро мудренее. Если не знаете, как поступить, то отложите важные решения на утро. Во время сна наш мозг обработает информацию и примет решение.

5. Рождение вдохновения

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что во время сна мозг анализирует информацию, ищет связь между данными и рождаются креативные идеи.

6. Движение глаз

По движению глаз можно определить в какой стадии сна вы находитесь. Например, в процессе погружения в полусознательное состояние, глаза совершают круговые движения. А в стадии глубокого сна, когда мы видим сновидения, глаза дергаются и метаются.

7. Температура тела меняется

Температура тела понижается в течение ночи. Низкая температура тела способствует полноценному восстановлению и отдыху организма. После пяти утра температура начинает постепенно повышаться, тем самым организм больше не может оставаться в стадии глубокого сна и потихонечку переходит в режим бодрствования.


Спим мы или не спим вовсе, вот в чем вопрос. Наш мозг работает буз выходных и передышек, даже во время сна. Значит ли это, что мы, в принципе, и не спим?

Автор: Анете Шевшелева

Источник: https://lifehacker.ru/2018/02/07/sleeping/

(Visited 145 times, 103 visits today)

Комментарии

комментарии