1501660084

Девушка-бодибилдер из Узбекистана: я очень полюбила Латвию


Феруза Уразова приехала учиться в Ригу из Узбекистана шесть лет назад. Но домой она не вернулась, осталась в Латвии, имя которой прославила на весь мир – стала абсолютной чемпионкой мира в федерации NAC international в категории Shape, а также чемпионкой Латвии. В интервью порталу Riga.lv Феруза рассказала, почему стала заниматься бодибилдингом, намерена ли остаться в Латвии и почему скучает по Узбекистану.


В Ригу меня отправила мама. Учиться в Узбекистане дороже чем в Европе, и на одно место в университете десятки желающих, что усложняет поступление, принимая во внимание и без того сложные экзамены. Кроме того, здесь я была не одна – в РТУ уже учился мой двоюродный брат. Сначала я не хотела никуда ехать, но потом со слезами на глазах упаковала чемодан, села в самолет и прилетела, потому что высшее образование необходимо. В первые полгода было очень сложно привыкнуть ко всему новому, но я быстро освоилась.


Интересно, что до своего рождения я уже была здесь.  Моя мама была беременна мной, когда она какое-то время жила в Риге.


1501660114

Рига встретила меня 20-градусным морозом.  Я поступила в РТУ и жила совсем рядом, в гостинице RIGA, расположенной в старом городе, в паре сотен метров от университета. Но, дойти до вуза в такой мороз мне казалось страшным, нереальным испытанием. Я не представляла, что на свете вообще может быть так холодно.

Я училась по программе Рижского технического университета «Предпринимательство и менеджмент».  Владею английским и русским языками, а также изучала французский, японский, испанский и узбекский языки, поэтому я могу жить во многих странах, но пока никуда уезжать не планирую. Так как очень полюбила Латвию.

1501660125

Спортзал я посещаю с 16 лет. Меня привела сестра к своему тренеру, и я втянулась – с тех пор и месяца не пропустила. Приехав в Ригу, занималась в разных залах, так как часто переезжала. Но профессионально начала заниматься два года назад, когда начала ходить в спортивный зал Global Fitness. Там я себя впервые почувствовала как дома. И там же началась моя профессиональная карьера в бодибилдинге.


Я очень хорошо помню тот знаменательный день,  когда началась моя новая жизнь.


1501660147

Однажды я пошла в парк Ghetto Games на Гризинькалнсе. Там собрались спортсмены, которые делали жим штанги лежа. Кстати. До сих пор каждый месяц устраивается такое мероприятие в поддержку здорового образа жизни.  Там меня уговорили попробовать, к чему я совсем не была готова. Но все же в платье и на высоких каблуках я это сделала. Там же я познакомилась со своим нынешним тренером и его женой Ксенией Варфаломеевой, которые пригласили меня поучаствовать в проекте «Трансформация Bikini»  в категории «Shape». C этого дня вся моя жизнь перевернулась с ног на голову.

Родители, надо признать, как и я сама, сначала не поняли всей серьезности происходящего. За три месяца я превратилась в совершенно другого человека – мама в основном смотрит на меня по фотографиям и когда увидела снимки с чемпионата мира NAC Universe, который проходил в Германии, она не узнала меня.

1501660159

Категория Shape – самая красивая. Судьи оценивают все, в том числе маникюр, укладку волос, макияж и образ в целом. Можно сказать, что это конкурс красоты для бодибилдеров. В этом году я получила титул абсолютной чемпионки мира в категории Shape до 30 лет. К этому я шла два года, но это очень короткий срок, как считает мой тренер Юрий Гуцан.

Во время подготовки я ем много белка (рыбу, курицу, морепродукты), овощи, а также сложные углеводы. В повседневной жизни придерживаюсь правильного, здорового питания, поэтому оценить латвийскую кухню у меня особо не получилось.

У меня уже был небольшой бизнес, связанный с правильным питанием. Но по некоторым обстоятельствам я была вынуждена его приостановить, хотя сама идея мне очень нравится. Мне хочется помочь всем желающим в достижении своих целей, и не важно – сбросить вес или набрать. И я уверена, что все еще впереди.

1501660084


В Узбекистане девушки выходят замуж очень рано и посвящают свою жизнь семье, а не карьере.


В Узбекистане высоко ценятся семейные связи. Твой родственник может быть наркоман или пьяница, но он все равно твоя семья, никто от него никогда не отвернется. Меня удивляет, что в Латвии, да и везде в Европе, может быть такая ситуация, что брат не общается с братом, или дети ведут себя неуважительно по отношению к своим родителям. Меня это шокирует до сих пор, к такому невозможно привыкнуть. Наше воспитание, понимание жизненных ценностей сильно отличаются от европейских. Даже в семье все разговаривают на «вы» – дети с родителями, муж с женой, не говоря уже о чужих людях. У меня эта привычка так и осталась.

1501660136


Люди у нас очень гостеприимные и жизнерадостные, несмотря на все сложности жизни, наверное, это то, по чему я больше всего скучаю.


Источник: Riga.lv

(Visited 57 times, 57 visits today)

Комментарии

комментарии