J7Hd11box88

Интервью с игроками рижской команды HS RĪGA: как попасть в хоккей и нужно ли это?


В наши дни все более популярным становится такой вид спорта, как хоккей. И для нашей страны это не исключение. YOUNG.LV расспросил выдающихся игроков молодежной команды “HS RĪGА” об их увлечении, особенностях спорта и планах на будущее.


Сегодня мы взяли интервью сразу у нескольких игроков команды, а именно:

Денис Романовскис,

родной город Елгава,

20 лет, учится в LSPA на тренера,

вратарь команды “HS RĪGА”

 

 

 

Сергей Пискунов,

25 лет, родной город Рига,

работает, 

нападающий команды “HS RĪGА”.

 

 

Артем Панкевич,

20 лет, родной город Даугавпилс,

учится в RISEBA,

нападающий команды и капитан команды “HS RĪGА”.

 

 

 

 

Как вы попали в хоккей?

Денис, вратарь: Когда был совсем  маленьким, то часто смотрел хоккей по телевизору, нравилось как играют профессиональные хоккеисты, вот и вдохновился. Однажды захотел попробовать научиться играть тоже. Нашел школу, начал тренироваться и так остался в хоккее до сих пор.

Артем, капитан команды: В хоккей меня отдали родители в семь лет. Папа спросил, хочу ли я заниматься? Я пришел на каток, посмотрел и мне очень все понравилось. Первый раз встал на коньки в команде Даугавпилской спортивной школы, очень хотел играть и получить первую форму.

Сергей, нападающий команды: Все очень просто. Когда я был в садике, к нам пришел тренер. На тот момент, для меня это был просто какой-то незнакомый дядя. Принес форму. Будучи маленьким, это было очень интересно, примеряли, баловались. Как оказалось, он пришел собрать команду, так я и попал в хоккей.

Почему именно хоккей?

Денис, вратарь: Я сам с Елгавы, у нас тогда только открылся Ледовый дворец. Мы с отцом сразу туда приехали, и тогда я понял, что хочу посвятить свою жизнь хоккею. Но, кроме этого, я еще занимался футболом, боксом, дзюдо, боями без правил, плаваньем и танцами. До шестого класса занимался всем, но после стало не хватать времени, пришлось выбирать. Стал понимать, что я хочу дальше делать, чем жить.

Артем, капитан команды: До хоккея я очень любил с ребятами поиграть в футбол. Мы каждый день собирались во дворе и играли. Но когда я пришел на каток, будто все перевернулось, мне очень понравился этот динамичный вид спорта.

Как вы настраиваете себя на игру?

Денис, вратарь: Ну, сейчас уже особо никак. Если знаю, что в этот день игра, то перед этим самое главное для меня – это хорошо покушать и поспать. Можно ли себя назвать профессионалом, не знаю, но сейчас уже нет такого мандража, как раньше. Все по стандарту: разминка и вперед.

Сергей, нападающий команды: Ну, раньше, я помню, что просыпался с утра, ни о чем не думал, кроме игры, очень часто, так сказать, перегорал из-за этого. Сейчас, если это рабочий день, то просыпаюсь и еду на работу, о хоккее вообще не думаю, просто знаю, что в определенное время мне надо быть в холле. Нет такого, что есть мандраж, все спокойно, для меня это обычный день.

Какие эмоции ощущаете во время игры?

Артем, капитан команды: Разные, если честно. Смотря, какая игра, и какие обстоятельства. Но, обычно, на льду ты обо всем забываешь, о своих проблемах в первую очередь. Максимально концентрируешься на каждую свою смену.

В каких командах вы играли?

Денис, вратарь: Я играл в Латвии, в Америке, в Канаде. После шестого класса мы улетели с родителями в Канаду, там я играл в юниорской лиге, потом приехал обратно. И после этого на один сезон я уехал в Америку. Но, как видите, снова тут, на родине.

Артем, капитан команды: Я играл только в Латвии. Начинал в Даугавпилсе, в 13 лет я переехал в Ригу, жил здесь один, без родителей, играл за специальный класс 97 года. Потом перешел в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ) в команду “HK RĪGA”, а вот сейчас я здесь.

Сергей, нападающий команды: Я играл помимо Латвии, еще в Финляндии пару лет назад.

Хоккей для тебя – это работа или хобби?

Денис, вратарь: Хороший вопрос, на который достаточно сложно ответить. Не работа и не хобби. Это просто то, что мне нравится делать. Мне это нравится, и время пролетает незаметно, когда я нахожусь на льду.

Сергей, нападающий команды: Ну, как сказать. Для меня это скорее больше работа, ведь я получаю за это деньги. Но мне сложно судить об этом.

Были ли у вас какие-то серьезные травмы?

Денис, вратарь: Да, были и очень много. И переломы, и разрыв связок, был даже оскольчатый перелом ключицы и несколько раз сотрясение мозга. Но что делать? Это хоккей.

Артем, капитан команды: Самая страшная травма для  меня – это смещение дисков. Особо других травм серьезных не было, конечно же, ушибы, синяки, ссадины. Куда уж без них в хоккее?

Сергей, нападающий команды: Самая долгая по времени и самая болезненная травма была, когда мне дали в колено. Так получилось, что само колено, в принципе, было цело. Но были надорваны связки и мышцы в двух местах. Эта травма была у меня года два назад.

Какие чувства ты испытываешь, когда тебе забивают буллит?

Денис, вратарь: Это самый жестокий момент в игре, я считаю. Потому что нет такого, что виновата команда или защита. Я играю один на один с человеком, и он меня просто обыграл. В тот момент есть только ты и игрок. Решается, кто мощнее, ловче, профессиональнее.

Какие у тебя возникают чувства, когда тебя назначают выполнять штрафной буллит?

Артем, капитан команды: Чувства только одни – надо забить гол и все. На поле только я и вратарь, и нужно сделать все, чтоб забить этот гол и дать положительный результат команде.

Какие у тебя возникают чувства, когда тебя назначают выполнять штрафной буллит?

Сергей, нападающий команды: Все зависит от матча. По-разному бывает. Сначала есть волнение, потом ты начинаешь понимать, что тебе надо делать. Если это ситуация, когда мне надо исполнять буллит, то там по-разному. Если я не уверен, что смогу, то я не буду его исполнять. Или же наоборот, проявлю инициативу, если я готов и уверен в успехе.

Какую цель ты ставишь перед собой в будущем?

Денис, вратарь: Главная цель для меня – это стать хорошим человеком. Главное, учиться, работать, исправлять свои ошибки и прислушиваться к близким людям, ведь они единственные могут тебе помочь и разобраться в трудной ситуации.

Артем, капитан команды: Моя главная цель – это продолжить играть в хоккей. Начать зарабатывать на этом деньги, и в лучшем случае, уехать заграницу, потому что тут не вижу особого развития для себя.

Сергей, нападающий команды: Эх, спросила бы ты у меня этот вопрос лет пять назад.. Сейчас никакую, может быть, только снова поехать снова заграницу, например, в Финляндию, мне там очень понравилось. Может, в Европу, например, куда-то в Скандинавию. И жить там, и играть.


Автор: Алена Подымова

(Visited 468 times, 148 visits today)

Комментарии

комментарии