P2180222_publicitates

Интервью с Родионом Гординым: чего мы не знаем о молодом продюсере


31 мая молодой и талантливый продюсер на своем YouTube канале опубликовал новое видео – совместную работу с певицей Адрианой Миглане. Это первый сингл продюсера, который вышел на латышском языке. Его синглы мы слышим по радио уже много лет, но кто же он? Читайте в интервью!


Итак, что же побудило вас выбрать профессию музыкального продюсера?

Я бы не сказал, что отношусь к этому, как к профессии. Во всяком случае, пока я нахожусь на латвийском музыкальном рынке, я отношусь к этому, как к стартапу, который рано или поздно может начать генерировать хороший доход. Вот тогда мы сможем поговорить о том, почему я выбрал эту профессию.

По вашему, что самое интересное в вашей работе?

Самое интересное в том, что сегодня ты можешь писать музыку совершенно не зная нот. И я этому самый яркий пример. У меня нет музыкального образования. Я не ходил ни на какие курсы по созданию музыки. Я до сих пор не умею играть ни на одном музыкальном инструменте. Однако я выпустил уже более 10 оригинальных песен, которые звучат на радио и даже побывали в ротации на MTV. Разве это не интересно?

С какими популярными артистами вам довелось работать?

У меня никогда нет цели работать с популярными артистами. Я работаю в основном с теми, с кем у меня сложились хорошие отношения. Не важно популярный это исполнитель или нет. Markus Riva, Adriāna Miglāne, Dvīnes, Rassell, Edvards Grieze, Katrīna Cirule… в первую очередь они все очень адекватные, приятные люди.

С кем вам больше нравится работать – с уже известными артистами или новичками? Почему?

Это зависит от поставленной цели. Если я хочу просто отдать песню кому-то из артистов и не заниматься ее продвижением, то конечно лучше работать с популярным артистом. Ты получишь тот же результат, но приложишь к этому меньше усилий. Когда я работаю над своим синглом, для меня главное, чтобы мы с артистом были на одной волне. Его популярность в этом случае не играет роли. Но я считаю, что одинаково сложно работать со всеми. У популярных артистов обычно меньше времени и они стараются всё сделать вовремя. В этом всё отличие.

Где вообще начиналась ваша карьера? В каких латвийских клубах вам удалось выступать будучи диджеем?

Она начиналась не в самых лучших местах. Не уверен, что у них были даже названия. У меня не было друзей или связей, поэтому мне приходилось начинать с самых низов. Постепенно я обрастал контактами и всё становилось лучше. Как ди-джей я играл во всех главных клубах Риги и других крупных городов Латвии. Но я считаю, что в нашей стране это не показатель. Любой может договориться о выступлении практически в любом клубе Латвии. Лучшее, что может сделать ди-джей, это найти для себя одно комфортное заведение и сделать его лучшим тусовочным местом в своём городе. Могу отметить ребят из Лиепайского клуба Big7. В своих небольших масштабах они делают то, что должны, и отлично с этим справляются. С них должны брать пример другие регионы.

Расскажите подробнее нашей молодежи – какими качествами и талантами необходимо обладать, чтобы попасть в списки номинантов Grammy?

Единственный талант, который вам нужен, чтобы добиться успеха абсолютно в любой сфере – это не опускать руки и верить в то, что вы делаете. Не надо никого слушать. Если вы занимаетесь музыкой, то все вокруг вам будут говорить о том, что вы занимаетесь ерундой. Мои родители, например,  до сих пор не понимают, чем я занимаюсь.

Есть ли у вас идолы? Почему именно они? Может есть какой-то продюсер, на которого вы ориентируетесь?

Моим самым большим идолом был и остается Майкл Джексон. Масштабы того, что он делал в шоу-бизнесе, поражают до сих пор. Это нереально круто. Из музыкальных продюсеров мне очень нравится Deadmau5. Именно под впечатлением его музыки я написал свои первые треки, которые так и не вышли официально. В коммерческой музыке это Calvin Harris, Don Diablo и Swedish House Mafia – за то, что они умеют выдерживать баланс между клубной музыкой и попсой. На мой взгляд это самое сложное, потому что ты должен одинаково хорошо понимать и underground, и поп-музыку. В основном все идут либо в первый лагерь, либо во второй. Очень мало тех, кто понимает музыку и с точки зрения искусства, и коммерции.

С кем бы из мировых знаменитостей вы бы хотели записать совместный трек?

Я бы хотел записать песню с Арианой Гранде, поработать в студии с Калвином Харисом и устроить пик-ник с Пит Тонгом (Британский радио ди-джей). Это первые имена, которые приходят мне в голову, и я думаю этот список мог бы долго продолжаться. Но для меня было бы гораздо круче не записать трек с популярным на весь мир артистом, а сделать песню с неизвестным, которая стала бы известной на весь мир.

В каждой профессии существуют свои подводные камни. В вашем деле каковы они?

Юридические вопросы. Поскольку ты занимаешься творчеством, всё, что касается договоров и финансов, ты оставляешь на самом последнем месте. Потом вдруг кто-то начинает качать права. Поэтому очень важно при начале любого проекта оговорить у кого, какие права на песню и кто какую роль в ней играет. Это поможет избежать дальнейших споров. А они будут обязательно, особенно, если песня станет успешной.

Многие артисты страдают “звездной болезнью”. Есть ли у вас на примете какие-то способы борьбы с данным заболеванием своего клиента?

Да, ничего не надо делать. Им просто надо дать время, чтобы успокоиться. На каком-то этапе творчества это происходит со всеми. Я не исключение. У одних это проходит быстрее, у других медленнее. Проблема в том, что «поймав звезду», человек не может продолжать развиваться, поскольку ему кажется “я самый лучший, я всё знаю и всё сделаю сам”. Правда в том, что сам ты ничего не сделаешь. Любой твой результат – это заслуга в том числе и тех людей, которые тебе помогли. Это, кстати, начинается еще в вашем детстве с родителей. Пройдет время и артист со “звездой” перепробует все свои идеи и поймет,  что это не приносит результата – тогда он вернется на землю и тогда с ним можно опять работать.

И, напоследок, может поделитесь с нами – с какими курьезными случаями вам приходилось сталкиваться, работая с молодыми “звездами”?

Мне кажется в Латвии молодых звезд нет. Вообще мало кого можно по настоящему назвать “звездой” даже среди состоявшихся артистов. Есть начинающие, очень амбициозные артисты. Я обхожу их стороной, поскольку с ними невозможно работать и я не из тех, кто будет доказывать и навязывать кому-то своё мнение. На это уходит слишком много бесполезно потраченного времени. Поэтому я очень тщательно подхожу к выбору артиста, с которым работать и у меня не бывает курьезов. Порой меня забавляет ситуация, когда еще до записи песни артист спрашивает, будет ли она играть на радио. Не все поймут, но поверьте, это очень смешно.


А какие ваши мысли по поводу нового трека? Нам он пришелся по душе, однозначно. 

 

Автор: Александра Завишюс

 

(Visited 157 times, 157 visits today)

Комментарии

комментарии