14563469_1257767947587454_901984040938135037_ncdc

Интервью: 16 вопросов YOUNG.LV мэру Риги


Нил Ушаков рассказал о летней подработке для школьников, о причинах учиться и жить в Риге, а также о грандиозном открытии летнего сезона на Луцавсале.


С каждым годом у читателей Young.lv накапливаются всё больше и больше вопросов на тему образования и будущих возможностей молодёжи.

Наш журнал всегда старается найти ответы на интересующие вопросы и рассказать о самом актуальном. В этот раз мы отправились за информацией к мэру нашей столицы Нилу Ушакову. Он поделился планами Рижской думы и рассказал о ближайших переменах в Риге.


– Будет ли Рига создавать рабочие места для школьников на летних каникулах? Если да, то какие?

– Конечно! Есть возможность пройти практику и поработать в самых разных структурах Рижской думы: от Rīgas meži до Rigas satiksme. К тому же мы ещё сотрудничаем в рамках программы со службой занятости и частными работодателями, где молодёжь с помощью Рижской думы может найти работу на лето.


Оказывается ли поддержка молодёжным организациям или же молодым ребятам, которые хотят реализовать свои идеи и проекты?

– Да! Со своими идеями и проектами можно смело обращаться в Рижскую думу. Мы поддерживаем юношеский спорт – например, фестивали и интересные проекты спортивного молодежного объединения Ghetto Games. Департамент культуры, образования и спорта часто объявляет конкурсы на финансирование интересных проектов для молодежи – информация о новых конкурсах можно найти на портале Riga.lv. Например, недавно проходил конкурс на выделение финансирования мероприятий для детей и молодежи летом 2017 года – таким образом Дума призывала к участию общества и организации, которые проводят работу с детьми и молодежью. Кстати, можно и напрямую обратиться в департамент и узнать о ближайших конкурсах на финансирование каких-либо проектов, написав на электронную почту  iksd@riga.lv.

 


– Через несколько месяцев по всей стране пройдут выпускные. В Риге предусмотрены какие-то мероприятия по случаю окончания школы?

– У нас было в планах попробовать сделать одно большое мероприятие для школьников на Набережной. Но так как это требует большой ответственности в плане организации, мы решили вернуться к этому вопросу чуть позже – года через два.


– Какие яркие события, фестивали, концерты пройдут этим летом? Что советуете посетить молодежи, семьям?

– У нас есть стандартная программа: Līgo, День города, Jazz Festival. Помимо этого уже в конце мая мы планируем открыть первый в истории Луцавсалы сезон фестивалей и прочих мероприятий. Открытие состоится 27 мая и будет сопровождаться большим бесплатным концертом – на открытии летнего сезона на Луцавсале выступят Би-2 с симфоническим оркестром. Летом на Луцавсале также выступят группы Foo Fighters и Red Hot Chili Peppers.


– Обновятся ли в скором будущем ведущие центральные улицы?

– С началом летних школьных каникул в Риге пройдет ремонты улиц Валдемара и Дунтес. В этом году мы будем ремонтировать такие центральные улицы как Элизабетес, Меркеля, Дзирнаву и Чака, а еще осталось закончить ремонты улицы Бривибас и Брасовского моста.


Как вы считаете, какова  вероятность того, что государство в будущем сможет предоставить латвийским студентам такую возможность, как бесплатное обучение за границей?

– Если мы говорим про высшее образование в целом, то я считаю, что оно должно быть бесплатным. Мы должны пересматривать доступные программы – если на рынке труда не хватает людей, например, с техническим образованием, значит, для них учебных программ должно быть больше. Это первое – очень важное решение. И если эта цель будет достигнута, и финансы будут позволять, то в перспективе можно рассмотреть и возможность оплачиваемой учебы за границей.


–  Каким образом определяется очередность школ на реновацию?

– Во-первых, мы используем принцип ротации. Например, в одной школе отремонтировали спортивный зал – в другой поставили забор и так далее. Потом через пару лет снова туда возвращаемся и улучшаем что-то ещё. Таким образом мы стараемся постепенно приводить все школы в порядок.
 


– Будут ли в будущем создаваться и реновироваться парки и места активного отдыха и спорта?

– В этом году начинается строительство стадиона на месте бывшего стадиона ЛУ. Там планируется большая детская площадка, футбольное поле, три баскетбольные площадки, скейтпарк и каток в зимний период. Также параллельно мы планируем в следующие четыре года построить ещё тринадцать новых стадионов на территориях рижских школ.


Назовите, на ваш взгляд, главные причины остаться учиться и жить в Риге?

– Во-первых, студенческая среда дома всегда интересна.  Во-вторых, если сравнивать со стандартами ВУЗов Европейского Союза – в Латвии очень качественное техническое и медицинское образование. К тому же у нас ярко выраженная нехватка людей с техническим образованием на рынке труда – как с высшим, так и со средне-специальным.

 


– Какими качествами нужно обладать молодому человеку, чтобы быть конкурентноспособным на рынке труда?

– Есть вещи, которые не зависят от человека и возраста.  Главное – это не бояться и верить в себя.

 


Как вы думаете, как мотивировать саморазвиваться представителей молодежи в наши дни?

– Очень просто: хочешь чего-то добиться – развивайся. Силой здесь никого не заставишь – всё зависит от вашего собственного желания.


– Как вы относитесь к критике в свой адрес?

– Если ты публичный политик и тебя избирают на должность, то критика – это часть твоей работы. Просто надо понимать, что так будет всегда. Часть критики будет обоснована, а другая часть – нет. Это политика, здесь нужно либо привыкнуть к этому, либо заняться другой профессией.


–  Черная кошка, которая прервала вашу трансляцию, произвела фурор в прессе. Расскажите поподробнее про эту черную кошку – кто она?

– Это одна из моих домашних кошек по кличке Думка. Так как в нашей семье появился ребёнок, сейчас она живёт в партийном офисе. Несколько лет назад я ехал на машине по Вантовому мосту и внезапно увидел на дороге котенка – окровавленного и совсем слабого. Я подобрал его и отвез в клинику – тогда я думал, что котенок вряд ли останется жив. В итоге малыша отмыли, вылечили, и он остался у меня дома.

C80OakPUwAEylEK

 


– Что предпочитаете слушать из современной музыки?

Музыку я слушаю в основном, когда занимаюсь спортом или еду за рулем с работы. Поэтому выбираю что-то такое ритмичное – это может быть от «Раммштайна» до «Ленинграда».


–  Если бы вам было снова 18 лет, куда бы вы пошли учиться сейчас? Какую профессию бы выбрали?

– Возможно, я бы снова задумался идти учиться на экономиста. Или на какую-либо техническую специальность. Правда, не знаю, привело бы этому к тому,  чем я занимаюсь сейчас.


– Что бы вы пожелали современной молодежи?

– В этом возрасте самое важное – правильно выбрать профессию на будущее. Это то, что в значительной степени определяет всю оставшуюся жизнь.

DSC_0431

ФОТО: Нора Кревнева, Дарья Петрусевич

 Журналисты:

Милана Шаплавская

Никита Подобед

Анете Шевшелева

Маринэ Хачатурян

Александр Иванов

Евгения Копылова

Ирина Сорокина

Софья Астратова

Анастасия Кучеренко

Дарья Петрусевич

Анастасия Кирилова

Эдвард Кидулис

(Visited 1 453 times, 1 034 visits today)

Комментарии

комментарии