thumbnail_cello

Интервью c победителем: ты должен сам решить, чего хочешь в жизни!


Лауреат конкурса «Талантов Инессы Галанте», который занял первое место и получил шанс для дальнейшего развития своей головокружительной карьеры, уже этим летом выступит на сцене фестиваля Summertime. Наш журналист YOUNG.LV пообщалась с Владиславом Глущенко и узнала как он выбрал занятие всей жизни и обрел любовь.


© «На правильный путь тебя могут наставить родители, а дальше ты должен решить сам, чего хочешь в этой жизни»:

               – Когда я был маленьким родители считали, что мне надо найти себе интересное занятие, именно поэтому они предложили мне пойти в музыкальную школу. Скажу честно, я тогда вообще ничего не понимал. Мир музыки начался для меня со скрипки, но потом в скором времени его заменила виолончель. Затем был долгий промежуток времени, когда я просто учился в обычной школе. Наконец, в 10 классе я осознал, что хочу серьёзно заняться музыкой, к сожалению, я осознал это поздно.

© «У каждого инструмента есть душа, которую необходимо бережно открыть, только после этого ты по-настоящему научишься играть»:

               – В 2016 году мне подарили новую виолончель, а прошлую я отдал в пользование своему брату. Для музыкальных инструментов не существует понятия «старая вещь», оно расценивается как реликвия, у которой есть своя, пусть она будет и маленькая, но история. Затем ты создаёшь новую историю и уже совсем другой инструмент учит тебя играть.

 

© «Руки, а особенно пальцы играют важную роль в процессе подачи музыки, тем не менее не вижу смысла особенно беречь их, нужно использовать руки там, где они нужны»:

               – Я играю в баскетбол, а это, можно сказать, очень рискованно. Единственный страх, который может появиться – зажатость рук. Иногда можно переиграть руку, из-за этого пропадает свобода движения, что является самой опасной травмой музыканта. Нужно играть с умом, на сцене ты должен показать эмоции, а во время занятий, главное – техника, интонация и качество звука. Всё вместе создаёт гармонию. Мы в тоже самое время являемся режиссёрами, актёрами и сценаристами. Если мы просто будем играть «голые ноты» зрителя это не заинтересует.

 

© «Когда мы влюблены в музыку, представляем то, во что или в кого мы влюблены по мимо неё. Моя любовь – музыка»:

– Здесь я думаю и так всё понятно без лишних слов…

 

© «Не планирую сочинять собственные произведения, периодически получается создать что-то новое»:

– Не особо нравится записывать ноты, для этого необходима выдержка и терпение, поэтому люблю импровизировать.

 

© «Я слышу музыку везде, повсюду, но иногда полезно послушать тишину»:

               – Когда бывает стресс или депрессия очень хорошо найти место, где тебе будет уютно. Я, например, могу найти его у себя в комнате или в парке на скамье. На самом деле, всё, что происходит вокруг нас и есть музыка. Послушав её, можно отвлечься и плохое настроение уйдёт.

 

© «Ты не сможешь овладеть инструментом без контроля опытного человека на достаточно хорошем уровне»:

               – Конечно, сейчас есть все возможности, чтобы изучить тот или иной инструмент самостоятельно, но на базовом уровне одному сделать это будет сложно. Наставник в данном случае имеет большое значение. Им необязательно должен быть профессор или учитель, твоим консультантом может стать любой человек, знающий об игре на музыкальном инструменте чуть больше тебя.

 

© «Опыт – это не только случаи которое происходят именно с твоим участием, но и события, которые происходят рядом с тобой»:

               – Когда я участвовал в конкурсе на игре, на виолончели, я понял, что не был достаточно подготовлен к нему, чтобы конкурировать с другими участниками, тогда я действительно больше стал фокусироваться на технике исполнения. На сцене ты не должен обращать на это своё внимание, а полностью посвящать себя чувствам, характеризующим твою музыку. Посещение концерта или урока может полностью поменять твоё мнение как нужно играть тебе. Такой опыт – самый ценный, его я получил достаточно в своей жизни.

 

© «Если ты действительно любишь дело, которым занимаешься, тогда в любом случае к нему вернёшься, просто порой бывает нужно время, чтобы осмыслить ошибки. Это бывает полезно, опустить руки и отойти назад».


С 5 марта по 6 мая состоялся конкурс талантов Инессе Галанте, на котором молодые музыканты из Латвии и рубежа могли продемонстрировать свои умения обществу. Владислав один из немногих, кого жюри признало молодым талантом страны и для которого сейчас открылись новые возможности в музыкальном мире.


Конкурс проходил в четырёх номинациях:

  • Вокал;
  • Струнные инструменты;
  • Духовые / ударные инструменты;
  • Клавишные инструменты.

Каждый участник прошёл 3 этапа, после которых жюри объявило трёх сильнейших в каждой номинации.

Победители конкурса талантов получили дипломы лауреатов, денежные призы в 400, 200 и 100 евро, полугодовые учебные стипендии в 100 евро ежемесячно, а также приглашения выступить на ближайшем фестивале «Summertime» Инессы Галанте.


Автор статьи: Елизавета Качурина

 

 

(Visited 186 times, 108 visits today)

Комментарии

комментарии