dfgh

Как наш мозг искажает восприятие мира?


Получение новой информации меняет точку зрения. И иногда начинает казаться, что все это время жизнь была ложью. Наша статья как раз об этом. Некоторые факты, превращающие нашу жизнь в ложь, обосновали научно.


1. Наша позиция не меняется, даже если мы понимаем свою неправоту

Исследования показали, что даже после того, как мы узнаем факты, которые не соответствуют нашему убеждению — мы все равно не изменим своего мнения. Для человека важнее всего его собственное эго, поэтому проще считать, что мы правы. Ведь оказаться неправым будет сильным унижением и ударом по самооценке. 

2. Можно ли перепутать резиновую руку с настоящей?

Да. Был проведен один эксперимент. Рядом с рукой добровольца положили резиновую руку. После этого обе накрыли тканью, чтобы нельзя было понять, где настоящая. Когда начали дотрагиваться до обеих рук, испытуемый чувствовал ощущения резиновой рукой. Феномен называется проприоцепция — явление, позволяющее воспринимать различные части собственного тела относительно друг друга и в пространстве.

Фото

3. Луна никогда не меняет своего размера

Нам кажется, что луна выглядит меньше, когда расположена высоко в небе. Но так только кажется. Когда луна находится ближе к горизонту, то рядом расположены кусты и деревья, которые создают перспективную иллюзию, из-за которой она увеличивается.

Фото

4. Можем ли мы определять температуру по цвету?

Цвет обманывает мозг. Мы бессознательно ассоциируем красный с теплом, а синий – с холодом. И одно исследование доказало, что люди считали напитки в красных и желтых емкостях теплее, чем те, что находились в синих или зеленых.

Фото

5. Если мы что-то запомнили, значит это действительно происходило?

Мы можем помнить о событиях, которых никогда не было. Такой эффект называется эффектом ложных воспоминаний или конфобуляцией. Мозг подменяет реальные факты выдуманными и складывает их в случайной последовательности.

 

6. На самом деле мы не учимся на своих ошибках

Ученые из Массачусетского технологического института проследили за активностью мозга обезьян, когда они выполняли различные правильные и неправильные действия. Оказалось, что каждое правильное действие мотивировало на повторение действия в будущем. А вот ошибки не имели никакого позитивного эффекта.

 

7. А вы знали, что зрение тоже участвует в определении вкуса?

Ученые попросили испытуемых оценить белое вино. В отчете они получили ответы, ассоциирующиеся с белым вином. После этого они подкрасили его красным цветом и попросили людей продегустировать еще раз. На этот раз испытуемые почувствовали вкус красного вина. Эксперимент повторялся несколько раз и заканчивался одинаковыми результатами. Вид еды и напитков — даже цвет посуды, в которой ее подают — очень сильно отражается на вкусе.

 

8. Мы не можем найти то, что лежит прямо перед нами

Ученые обнаружили, что вещи, лежащие у нас прямо перед носом, могут быть незамеченными, если мы сфокусировались на чем-то другом. В ходе эксперимента они даже заменяли людей во время разговора, и испытуемые не замечали этого. Это явление называется слепотой по невниманию, когда наш мозг выбирает, на чем фокусироваться и начинает игнорировать то, что не считает важным.  

9. Наш мозг считает, что те люди, которые нас игнорируют — кретины.

Это называется фундаментальной ошибкой атрибуции, из-за которой мы думаем, что поведение людей зависит от их личностных качеств, а не от внешних факторов. Поэтому мозг создает ложные суждения на автомате. Например, друг вам не перезвонил не потому, что был завален работой, а потому что внезапно обиделся на нас или начал нас ненавидеть.

 

10. Основывается ли наша память на фактах и опыте?

Не совсем. Постоянное повторение ложных фактов изменяет наше восприятие. Американская исследовательская организация PEW Research Center проводила опрос и выяснила, что 20% людей считали Барака Обаму мусульманином. Их вера не основывалась ни на каких фактах. Люди просто постоянно слышали об этом, поэтому начали в это верить. Такой эффект называется иллюзией истины. Постоянное повторение лжи заставляет нас в нее поверить и откладывает в памяти, как правду.

Фото


И что вы думаете по этому поводу? Не расстроены работой своего мозга?

 

Автор: София Лакисова

Источник: https://lifehacker.ru/2017/01/18/13-oshibok-mozga/

http://www.cracked.com/pictofacts-627-20-ways-your-brain-tricking-you-every-day/

(Visited 122 times, 122 visits today)

Комментарии

комментарии