11

Как рижане представили город на международном фестивале Rudaga New star 2017


С большим размахом прошёл благотворительный фестиваль детского и юношеского творчества Rudaga New star 2017, который уже 9 год подряд организует детский творческий и образовательный центр RUDAGA. В этом году фестиваль состоялся с 16 по 19 июня в Юрмале. Журналисту YOUNG.LV удалось  пообщаться с некоторыми участниками фестиваля, которые с радостью делились своими впечатлениями и пожеланиями.


В этом году в фестивале Rudaga New star приняли участие более 250 конкурсантов разной возрастной категории. Сюда съехались лучшие представители творческих сил Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Израиля и Украины. Конкурс проходил в номинациях: вокал, инструментальная музыка, лучший сценарий, театр мод, цирк и хореография. Каждый участник внёс свою  лепту в фестиваль. На фестивале нет побеждённых и каждый участник уже победитель за что получил награду – аплодисменты зрителей, радость общения с близкими по духу людьми. Высокий и профессиональный уровень, живые и искренние эмоции, дружеская атмосфера, эмоциональная поддержка, невероятный опыт, яркие костюмы, душевные и зажигательные выступления, новые знакомства и обширная программа – всё это было на фестивале Rudaga New star.

1

Каждый день фестиваля был неповторимым и насыщенным. В первый день, 16 июня,  в культурном центре Мajori проходил творческий конкурс New star.

17 июня все участники посетили Рундальский дворец, где им провели экскурссию по дворцу, познакомили с правилами этикета того времени. В заверешнии дня прошёл благотворительный гала – концерт «Дети и Барокко».

Финальный день, 18 июня, проходил в спортивном холе в Майори, где были  организованы различные мастер-классы по детскому конструированию и дизайну, конкурсы, презентации, анимации для детей, цирковое искусство, рисование, благотворительные акции, школы юных спасателей, фотошкола и многое другое. Паралелльно выступали творческие коллективы, исполнители из разных номинаций. Всё это напоминало путешествие в волшебный мир музыки, балета, магических фокусов и превращений.

3

Мнение участников: Аяна Кажымова, Мырзагул Алмагамбетов, Султан Арзабех (Казахстан, Уральск)

– Нам очень понравился фестиваль. Мы рады и гордимся, что появилась возможность участвовать и представить нашу страну на международном уонкурсе. В первую очередь, хотим сказать огромное СПАСИБО всем организаторам и конкурсантам. Мы познакомились со многими ребятами из разных стран. Аяна завоевала 1 место в номинации вокал. Мырзагул получил гран-при. Все участники получили почётные грамоты фестиваля. Мы всем своим друзьям, знакомым расскажем про фестиваль Rudaga New Star и в следующем году мы снова вернёмся сюда огромным составом. Самое главное – петь душой и преодолеть волнение. Радует, что на фестивале царила дружеская атмосфера и все старались поддержать друг друга.

8

Мнение участников: группа “Flash” (Латвия, Рига)

Мы впервые участвовали в подобном фестивале и рады представлять наш город – Рига. Несмотря на то что мы из Латвии, вчера впервые посетили Рундальский дворец, где была не только интересная и увлекательная экскурсия, но и красивый концерт. Впечатлений очень много. Надеемся, что и в следующем году будем участвовать в фестивале Rudaga New Star. (Дина, Милана, Лера, Кристина).

 Очень интересный и классный фестиваль. Организаторы представили нам занимательную программу: экскурсии, мастер-классы, большое количество участников из разных стран. Мы подружились с ребятами из Казахстана, Эстонии и России. Больше всего нас поразила акустика в Рундальском замке, еще и поэтому получили неимоверное удовольствие от выступления.  Фестивалю Rudaga мы желаем процветания, долгих лет существования, ещё больше участников, межконтинентальных масштабов. (Виктория, Кирилл).

2

Я представляю город Даугавпилс с джазовой композицией. Как учит меня мой педагог, необходимо создать контакт со зрителями, это было мне подсилу на фестивале. Я познакомилась с разными людьми, а участник из Казахстана – Мырзагул подарил мне брилочек в виде их национального инструмента – домбра. Успела поучаствовать во многих творческих мастерских. Мне очень понравился мастер-класс по выкладыванию камней.  (Даниела)


На фестивале о своих ярких впечатлениях поделились представители Тискадского детского дома: 

На протяжении всех дней на фестивале царила дружеская атмосфера. Очень много талантливых ребят из разных стран, которые показали красивые номера. Вчера мы посетили Рундальский дворец, окунулись в таинственный, богатый и красивый мир того времени, где нас обучили этикету, рассказали какие знаки что обозначают и как правильно обращаться с веерами. Нам это было крайне интересно, так как и наш коллектив в своих выступлениях использует вееры. Мы желаем Rudaga творческих идей, ещё больше участников, процветания, успехов. Хотим выразить огромную благодарность организаторам, которые позаботились о нас.  Посмотрев выступление других исполнителей, взяли от них новые идеи. Каждый исполнитель по-своему красив и уникален. Надеемся, что и в следующем году примем участие в фестивале Rudaga. До новых встреч!


В завершении пару слов от организаторов Инессы и Романа Тестилец:

Мы счастливы. На душе полноценная радость. С каждым годом наш фестиваль становится всё более масштабнее. Идеи возникают спонтанно, что будет в дальнейшем никто не знает. Конечно же, будем работать, чтобы фестиваль был ещё более масштабным.  В этом году в жюри мы пригласили профессионалов с большой буквы, потому что их оценка дорогого стоит. Каждый исполнитель, который выходил на сцену, оставил в душе неизгладимый след. Эти воспоминания навсегда останутся в наших сердцах. Мы желаем всем детям удачи, терпения и, конечно же, здоровья! До новых встреч!


Фотоотчёт фестиваля можно посмотреть здесь :

2 день фестиваля. Рундальский дворец

3 день фестиваля. Заключительный концерт 


Автор статьи: Анете Шевшелева

(Visited 459 times, 161 visits today)

Комментарии

комментарии