facebook-2387089_1280

Как СМИ обманывают нас?


Фейковые новости все чаще встречаются в современном мире. Этот феномен называется пост-правдой (в пер. с анг. posttruth). Данный термин даже стал Словом Года в 2016 году, согласно The Oxford Dictionary. Граница между правдой и сплетнями становится все более размытой и менее важной для журналистов. Нужно понимать, как работает этот принцип, чтобы не стать жертвой пропаганды и не позволять нечестным СМИ манипулировать вами. YOUNG.LV хочет разоблачить 6 наиболее частых трюков, которые помогают журналистам манипулировать сознанием публики. Мы надеемся, что это поможет вам лучше понять, как работают СМИ на самом деле.  


1. Субъективная оценка

Сравните два заголовка для одной и той же новости: «Отчаянный Студент Совершает Убийство Из-За Бедности,» и «Мужчина Почти Убил Пожилую Даму Из-за Пустяка». Согласитесь ли вы, что это примеры двух мнений о преступнике? В первом примере вам его жалко, а во втором вы хотите его наказать. Читатель, который не знает реальных обстоятельств и фактов, не может понять, что на самом деле произошло, поэтому он просто принимает мнение журналиста.

Этот эффект очень долго исследовался психологами.  В Советском Союзе проводили эксперимент, в котором людям показывали портреты разных мужчин и просили что-нибудь о них рассказать. Перед экспериментом психологи рассказывали субъекту, кем был тот человек: преступником или ученым. В зависимости от презентации определенного человека, испытуемые находили позитивные или негативные черты в их лицах. Этот эксперимент проводился неоднократно и в других странах, а результат всегда был один: люди видят преступника, если им скажут, что это преступник.

2. Опросы общественного мнения

Статистика и опросы — это самые правдоподобные аргументы, поэтому журналисты так часто используют именно их. Замечали ли вы когда-нибудь, как много журналов, газет и сайтов собирают мнения людей и делают заключения, основываясь на них? Поэтому социологи (те люди, которые занимаются этим профессионально) не рекомендуют верить таким опросам.

И вот почему:

  • Журналисты не делают выборку данных. Выборочное исследование это один из самых важных принципов, основанных на законах математики и очень сложных формулах вычислений. У социологов это занимает очень много времени, в то время, как журналисты попросту опрашивают каждого встречного.
  • Они неправильно задают вопрос. Чтобы иметь возможность утверждать, что мнение, полученное в ходе опроса объективное, нужно задавать вопросы и формулировать ответы идентичным образом. Очень часто журналисты делают вопросы очень эмоциональными и не берут во внимание все разнообразие мнений. Это ограничивает ответы и приводит человека лишь к одному определенному мнению.
  • Они не задают вопросов и оставляют людей неизвестными. Люди склонны скрывать свое мнение, если оно отличается от мнения большинства. И наоборот, они его демонстрируют и преувеличивают, если они согласны с мнениями других людей. Этот эффект был описан немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, как «Спираль Молчания» (пер. с нем. Schweigespirale).

3. Давать информацию без контекста

Очень часто знаменитости недовольны результатом беседы после интервью. И нередко они пишут об этом на своих страничках в социальных сетях. Это происходит потому, что обычно журналисты не говорят, о чем было интервью, а просто используют отдельные фразы, давая им совершенно другое значение. Представьте, вы рассказали журналисту о том, как влюбились в футболиста в средней школе (а также представьте, что школу вы уже закончили).  И журналист пишет об этом, исключив часть о школе. Без нее другие люди могут подумать, что и сейчас вы в отношениях с этим футболистом. Так и появляются сплетни.

Журналисты обычно используют данный метод для аргументации: они берут отдельные фразы, которые произнесли знаменитости и делают так, чтобы они звучали по-другому. Люди попадаются на эту уловку, потому что мы более склонны верить «экспертному» мнению, и только некоторые из нас проверят эту фразу на достоверность.

4. Использование ярлыков

«Оппоненты», «диктаторы», «террористы» и «продажные политики» — все это готовые ярлыки, которые используются для манипулирования нашим сознанием.

Американский журналист Волтер Липпман написал в своей книге «Публичное Мнение» (с анг. “Public Opinion”), что стереотипы являются механизмом защиты для нашей психики, который позволяет избегать эмоциональной перегрузки. Желание найти закономерность в том, что происходит — часть природы человека. Таким образом, нам проще обрабатывать новую информацию. Но стереотипы не позволяют нам ясно мыслить и искажают видение реальности. 

5. Фильтрация

Еще один трюк, связанный с пост-правдой, это фильтрация информации. Журналисты освещают новости, но не рассказывают всего. Для определенной реакции журналисты могут не включить некоторые детали. Иногда журналисты преднамеренно игнорируют «неудобные» новости, и, наоборот, делают незначительные факты более значимыми. Такие вещи обычно делаются для пропаганды.

Маршал Маклюэн, Отец Коммуникаций и Связей с Общественностью, сказал: «Один мертвый англичанин равноценен пяти мертвым французам, 20 мертвым египтянам, 500 мертвым индейцам и 100 мертвым китайцам». Это звучит цинично, но это так. СМИ очень редко сообщают о трагедиях, случившихся в малоразвитых странах.  Но если вдруг произошло крушение самолета в одной из богатой стран Европы, то трагедия сразу же привлечет к себе внимание прессы.

6. Очевидная выдумка

К сожалению, данный трюк наиболее популярен в желтой прессе. Из-за нехватки информации журналисты часто выдумывают детали определенных историй или просто подпитывают слухи.

Такие предложения, как «источники информируют» или «ученые рекомендуют», опасны. Если нет автора или надежного источника (доказательства), тогда, вероятнее всего, аргумент не будет настоящим. Это служит одной единственной цели: сделать историю более правдоподобной.

 


Конечно, все это не значит, что вы полностью должны игнорировать СМИ и никому не верить. Мы просто хотели напомнить о том, насколько важно для человека иметь ясный разум, критически мыслить, не поддаваться эмоциям и всегда проверять факты.

А что вы думаете о современных СМИ?

Автор: София Лакисова

Источник: https://brightside.me/inspiration-tips-and-tricks/6-tricks-journalist-use-to-deceive-us-and-we-believe-them-464960/

(Visited 73 times, 73 visits today)

Комментарии

комментарии