18405997_1238981126211956_52231807_o

Как это работает: дизайнер сумок From Bee. With Love.


YOUNG.LV продолжает знакомить читателей с представителями разных интересных профессий. В этот раз нам удалось пообщаться с настоящей мастерицей – дизайнером Ольгой Григурко, которая является автором знаменитых клатчей-книжек, а так же «сладких» сумочек Kārums и Serenāde.


С чего же все начиналось? Я начала увлекаться дизайном еще в детстве, мне очень нравилось переделывать какие-то вещи, мастерить, перешивать. Но «перейти на новый уровень» я решилась лишь в 2013 году. Тогда, я увидела сумку, очень похожую на мои book-клатчи, но в виде журнала, и мне захотелось такую же. Тогда, у меня получилось сделать свою первую авторскую сумочку. Мне очень повезло, в этот момент рядом был близкий человек, который поддержал меня, тогда он сказал: «Назад пути нет».

Почему все-таки Пчела (название бренда From Bee.With Love), это прозвище «прилипло» ко мне еще в детстве. Дело в том, что я всегда была очень маленькой и хрупкой девочкой, но очень шустрой, я всегда куда-то бежала и что-то делала. Мои большие глаза, маленький рост и шустрость и закрепили за мной прозвище Пчелы.

15109594_1062824277160976_7691802774377478918_n

Как пришла идея создания «сладких» сумочек? Два года назад у меня появилась сумочка в виде пачки молока, и она очень привлекала внимание – красивая, вместительная, стильная, удобная. И тогда мне пришла идея создания «сладкой» серии сумочек. Вот, например, у меня есть много друзей и знакомых за границей, и все при возможности просят привезти сырочки Kārums, или конфеты Laima. Я подумала, что это будет интересно, и моей первой сумочкой был Карумс. Все помнят «ту самую» ворону, и мне хотелось напомнить вкус детства, но только без калорий, а потом уже пошла Серенада.

На данный момент в нашей линейке сумочек Kārums есть классический оранжевый, ореховый зеленый, кокосовый голубой, и лимонный желтый. Я всегда своим клиентам говорю, что яркая сумочка будет выбиваться из общей цветовой гаммы. Ведь правда, будет здорово, если костюм будет зеленый, а сумка какой-нибудь желтой. Она не громоздкая, и выделяется.

Очень трудно сказать, сколько уходит на изготовление одной сумочки, ведь сначала закупается материал, делается вышивка, затем сборка, заказ каркаса и т.п. Сам процесс не энергозатратный, он требует именно времени и терпения. Но бывает, что клиенту очень срочно нужна сумочка, тогда можем за день за два сделать.

Есть у меня одна очень интересная клиентка – Ольга, она заказывает у меня клатчи уже не первый раз, и каждый раз она придумывает что-то новое, новое произведение, о котором ты даже не знал, последний ее заказ был book-клатч «Вынос мозга. Рассказы судмедэксперта», и на обложке получается реальный мозг, и вот каждый раз она выдумывает что-то необычное.

Где я беру вдохновение? Ой, у меня нет такого, как у многих людей – прогуляться по какой-то особенной улице, посмотреть особенный фильм и вдохновится. Меня “прет” в том случае, когда мне хорошо и когда я в гармонии с собой. И иногда это пугает. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но меня вдохновляют женщины с историей. Для меня красота определяется какой-то историей в глазах. И эта красота проявляется в прекрасных «породистых» женщинах, скажем за 35. У них уже другие повадки, история, прочитываемая в глазах, они более сдержанные, и у них уже можно чему-то научится. И еще, меня, наверное, вдохновляют свободные люди, которые могут быть сами собой.

У меня на данный момент нет учеников. И я считаю, что пока у меня не такие объемы работы, чтобы брать учеников. Но у меня есть идеи на создание новых сумочек, и возможно там бы понадобились одухотворенные студенты, готовые учиться. И вообще, идеи есть, и с молодежью тоже хотелось бы работать.

Ношу ли я свои сумочки? Одна из причин почему я почти не ношу свои книжные клатчи в жизни, это потому что они выполнены в классическом стиле, а у меня ритм жизни такой, я все время куда-то несусь, и с собой у меня всегда любимый рюкзак. У меня там два блокнота, часто какая-то фурнитура, ткань, и еще много мелочей. Поэтому с клатчем не получается куда-то пойти так.

О плагиате и заимствованиях идей. Пару дней с этим переживу, постараюсь поверить друзьям, что это успех, когда тебя копируют. Ладно book-клатчи, но вот был случай, когда копировали мои свадебные клатчи, я считаю, что это именно моя идея, и тогда я очень расстроилась. Я понимаю, что никто не будет указывать, что автор идеи я, даже не задумывалась об этом. Единственное, что меня успокаивает, это то, что мои сладкие сумочки никто не сможет повторить. У меня есть официальные договора, ведь я использую лого продуктов, а это уже интеллектуальная собственность, я имею на это право.

Я всему училась «по ходу пьесы», и вообще, мне очень повезло с командой, они меня очень понимают, все мои эскизы и зарисовки. Я такой человек, если мне что-то в голову придет, я буду на руках объяснять, но у меня именно такая команда, которая с полу слова меня поймет. То есть я говорю, а мастер уже имеет план, как все это можно сконструировать. Так что тут мне очень повезло.

Конечно, и на этой работе случаются трудности. Все иллюстрации, рисунки на сумочках вышиваются. И вот с последней нашей сумочкой Pols очень намучалась моя мастер, потому что вышивки много, и ткань попросту может «скукожиться». Бывает, что у мастера попросту может отказать машинка, то есть, какую-то определенную нитку машинка отказывается шить, и из-за этого весь процесс останавливается. Трудности случаются, но последнее время я стала относится к ним спокойнее.


Автор статьи: Марине Хачатурян

(Visited 592 times, 191 visits today)

Комментарии

комментарии