27535050_1469540123171482_595982740_o

Как это работает: рижский клуб настольных игр «Игры при столах»


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы покорить парочку островов, спасти мир от эпидемии, или найти сундук сокровищ? В наше время все это осуществимо, достаточно просто собрать отличную компанию, и выбрать соответствующую игру. Журналисту YOUNG.LV удалось пообщаться с Кириллом Крутовым – основателем уникального в своем роде клуба настольных игр – «Игры при столах».


У Клуба две цели:

Первая и более простая – развивать культуру настольных игр, нести её в массы, предлагать людям вариант культурного и развивающего времяпровождения, совмещенного с реальным общением.

Вторая цель более сложная и интересная, к которой мы постепенно стремимся – познакомить детей-сирот с этой культурой, показать им как можно проводить время в хорошей компании и дружной атмосфере.

Идея создания Клуба пришла на очередной встрече актива волонтёров Центра. Была необходимость создать новую площадку для работы с детьми-сиротами. Я с детства интересовался настольными играми, и мне показалось, что этим можно привлечь внимание сирот, заинтересовать их, тем самым стать близкими друзьями, что для них очень важно.

Главным образом осуществлять задуманное помогает моя любимая жена, друзья и волонтёры Центра (зачастую – это одни и те же люди). Я был бы очень рад найти человека, который загорелся бы идеей также, как и я в свое время.

Я выбрал именно настольные игры, потому что в игре ты можешь быть самим собой, тебе не нужны особые навыки, чтобы примерить на себя роль стратега, полководца или великого колонизатора. Игра часто ставит тебя в такие условия, создает такую ситуацию, что «выкрутиться» бывает очень непросто. И именно ты решаешь каков будет исход партии. А также просто потому, что эта тема действительно мне очень близка.

Сложно сказать, является ли Клуб переходным этапом на пути к чему-то большему, но, безусловно, хотелось бы организовать большие встречи, турниры по настольным играм. У нашего клуба уже был проведён турнир по игре Catan на 8 участников. Ребятам очень понравилось, и я хотел бы развивать это в дальнейшем. Вероятно, это вопрос времени, потому что «Игры при Столах» постепенно набирают обороты.

Основная проблема любого Клуба – собрать аудиторию. Я очень ищу информационную поддержку, пытаюсь задействовать максимальное количество средств, и бывает тяжело всё успеть. В такие моменты на помощь приходят жена и друзья.

На встречах у нас нет строгих правил.Всё происходит спонтанно и каждый раз по-разному. Кто-то пришёл и знает с кем и во что хочет играть, кому-то же нужна помощь, чтобы определиться.Чтобы каждый нашёл игру для себя и компанию, на встречах присутствую я. Стараюсь помочь и удовлетворить все пожелания.

В нашем клубе каждый найдет что-то для себя. Ведь вкусы у всех разные.

Если говорить о моих любимых играх, я сам по себе стратег и люблю поговорить. Очень люблю колодостроительные игры, например, Dominion. Нравятся и всеми любимый Alias, Carcassonne, Codenames, Catan.

Очень трудно сказать, какая игра является лучшей, потому что многие игры нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать некоторые виды спорта. Шахматы и футбол, например. Поэтому я разделяю игры на лучшие в разных категориях:

Лучшая игра для новичков: Carcassonne. Очень простая в освоении, настоящая классика современных игр, в которую, впрочем, не так уж и просто победить, если вы играете с опытными игроками.

Лучшая игра для компании: Codenames. В некотором смысле эта игра похожа на всем известный Alias. Однако именно Codenames уверенно держит первые позиции в своём жанре.Игра не заставит вас скучать, а играть в неё можно как с семьёй, так и на вечеринке.

Лучшая кооперативная игра: Pandemic. Уникальность игры в том, что участники являются командой, а не соперниками и ваша цель – победить стол. Сможете ли вы вылечить мир от эпидемии, зависит от умения договориться и стратегически мыслить.

Самая красивая игра, в которую я играл: Dixit. Ассоциативная игра, в которой вам нужно найти картинку, подходящую под тему, которую загадал ведущий раунда. Самое интересное в игре–это оформление. Все карточки уникальны и многослойны, а играть вы будете за «зайца».

Самая весёлая и быстрая игра: Свинтус. Она не даст вам заснуть, ведь нужно следить за каждым ходом соперника, а он то и дело будет пытаться подложить вам свинью.

Моя любимая игра: Dominion. Купил игру на польском языке потому, что она была очень дешёвой. Нашёл в интернете перевод и понял, что не могу оторваться. Классика колодостроительного жанра, в которую можно играть снова и снова!

Встречи проходят по адресу –Brivības gatve, 202.


Вход в клуб осуществляется за пожертвование – 3 евро. Но для каждого, кто прочитает мою историю и придет к нам в клуб, первая встреча будет бесплатной!

Если Вы хотите узнать о нас побольше, заходите на Facebook-страничку:

https://www.facebook.com/groups/1493113917416536/

 

Автор: Маринэ Хачатурян

Со слов Кирилла Крутова: организатор клуба

(Visited 452 times, 437 visits today)

Комментарии

комментарии