internet

Католическая церковь у истоков интернета?


Сегодня тяжело представить жизнь без интернета. Отдых, работа, любовь – всё постепенно перемещается в виртуальное пространство.  4 апреля – международный день интернета. Кого же считают покровителем интернета? YOUNG.LV разобрался в этом вопросе


Факты указывают, что интернет открыл свои просторы людям всей планеты в 1991 году.

Католическая церковь решила не оставлять это просто так и посчитала своим долгом утвердить всемирную сеть в качестве «сокровищницы человеческого знания». На этом они не останавились и назначили день рождения интернета – 4 апреля. «Всемирный день интернета» утвердил Иоанн Павел II в 1998 году.

eY4zYH4ae32GfgXRzerV53B5

Почему выбрано именно 4 апреля?

Эта дата выбрана в честь кончины Исидора Севильского – испанского епископа, который во время Средневековья стал первым энциклопедистом. Одна из его главных работ – «Etymologiae», написанная в 20 томах.

Папа Римский прокомментировал своё решение так:

«Интернет — это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своём труде систему перекрёстных ссылок, отдалённо напоминающую гиперссылки, используемые в Сети.»

a097e944f5a993e7732538c6e6d46693

В 2003 году Исидора Севильского было принято назначить «покровителем интернета». Таким образом, монах-энциклопедист, живший в средние века, стал протектором нашей современной информации.

Самые внимательные обращают внимание на особенность выбранного числа – 4.04. Данная дата напоминает ошибку HTTP 404.

3d people and symbol Internet on white background

Возможной датой для празднования могло также стать 17 мая, так как именно в этот день в 1991 году был зарегистрировано и утверждено WWW (World Wide Web) – стандарт для всех страниц.


Автор статьи: Никита Подобед

(Visited 151 times, 101 visits today)

Комментарии

комментарии