latvia

Латвию признали: 97 лет де-юре


Сегодня, 26 января, отмечают День международного признания (де-юре) Латвийской Республики. Данное событие произошло 97 лет назад, в 1921 году, когда ведущие державы мира признали Латвию независимым государством. В связи с этим значимым событием, YOUNG.LV предлагает вашему вниманию 5 интересных фактов из истории Латвийской Республики.


1. Мы идем по следам оленей

Около 11000-12000 лет тому назад на территорию современной Латвии пришли первые жители, прямо вслед за северными оленями.

2. Захватим даже Африку

В 17 веке, во время экономического подъема, Курземское герцогство захватило несколько колоний – в Африке (а точнее, в Гамбии) и в Карибском море (остров Тобаго). Сила и упорство делают свое дело.

3. Прокормить всех? Без проблем!

Также в 17 веке Рига стала самым крупным городом Швеции (да, да, мы были почти что шведы), а регион Видземе снабжал зерном большую часть Шведского королевства.

4. Развитие – наше все

В 18 веке Латвия была самая развитая провинция Российской империи. Также Латвия была на втором месте по величине портов и третьим самым большим промышленным центром – сразу после Москвы и северной столицы, Санкт-Петербурга.

5. Нет ничего невозможного

В 1930-х годах в Латвии начали производить самый маленький фотоаппарат в мире – VEF Minox. Также в Латвии производили автомобили, самолеты, различное оборудование (радио, сельхоз-технику и т.д.). Благодаря построенной Кегумской станции, Латвия себя полностью обеспечивала электричеством.


История нашего государства начинается много лет до нашей эры и продолжается до сих пор. Давайте праздновать вместе!

 

Автор – Александра Завишюс

(Visited 168 times, 146 visits today)

Комментарии

комментарии