IMG_4423

Лауреаты Премии в области моды и стиля 2017


19 марта в Grand Poet Hotel состоялось ежегодное вручение Латвийской премии в области моды и стиля, присуждаемой молодым и уже состоявшимся дизайнерам, а также представителям других творческих профессий. Для уже известных брендов награда по итогам 2017 года знаменует выход на новый этап развития, для новичков становится путевкой в жизнь и стимулом для профессионального роста. Каждый год в списке фигурируют новые имена и добавляются новые номинации, отражающие развитие модной индустрии Латвии. 


Премию за достижения в области моды и стиля Балтийская федерация моды присуждает уже 13-й раз. Номинаций в этом году было столько же – 13.
Победителей определило компетентное жюри, в состав которого вошли редакторы латвийского глянца, трендсеттеры и эксперты моды: председатель правления издательства “Rīgas Viļņi” Айя Шмидре и редактор моды этого издательства Ольга Колотова, главный редактор журнала Una Джина Бришка, главный редактор журнала L`Officiel Baltic Карина Эванс, редактор моды журнала Santa Иева Чечина, главный редактор журнала Сosmopolitan Лаура Саулите, редактор моды издательства Lilit Кристине Рудзинска, телеведущая Майя Силова, имидж-дизайнер Жанна Дубска, обозреватель моды Даце Вайвара, блогер Агния Григуле и фотограф Микс Ужанс.
Ведущими мероприятия выступили Денис Шевелев и Гуна Лейшкалне, авторы готовящейся к выпуску книги «Стиль» про контекст дресс-кодов в Риге и принципах составления базового гардероба. Победителей в номинациях провозглашали тесно связанные с модой яркие творческие личности: певец Маркус Рива и дизайнер NOLO Виктория Йониене (оба – многократные лауреаты премии прошлых лет), проректор Латвийской академии художеств Андрис Витолиньш, глава компании «Skudras Metropole” Гундега Скудриня, блогер и стилист Лиене Стурайне и другие. По традиции, победителя в главной номинации «Дизайнер года» объявила президент Балтийской федерации моды Елена Страхова. Она же вручила специальный приз «Театр и мода» – нововведение этого года.
Итак, награды распределись так:

Титул “Дизайнер года” присужден Алисе Траутмане, креативному директору бренда NARCISS by Alise Trautmane. На это же звание претендовали Агнесе Нарницка (дизайнер бренда One Wolf) и Виктория Йониене (NOLO), победитель номинации двух последних лет.

Приз в номинации «Дебют года», на который были выдвинуты стартовавшие в 2017 году бренды Antistar (дизайнер Юлина Лопатина) и Kult by BOLD (дизайнер Карлине Анете Наглиня), а также дизайнер Ивета Вецмане, присужден последней. Лавры модельеру принесла выпущенная в 2017 году коллекция «Меланхолия».

В номинации «Прорыв года» состязались три латвийских марки: уже известные Narciss и Aristocrat Kids и молодой бренд купальников Slow. Победа досталась бренду детской моды Aristocrat Kids, в числе прочих достижений которого открытие собственного стенда в престижном лондонском универмаге Harrod’s. Сегодня марка также активно сотрудничает с торговой сетью Harvey Nichols Riyadh и Harvey Nichols Doha.

Приз в номинации «Самый креативный модный показ» достался Латвийской художественной академии за организованное прошлым летом шоу в бассейне «Кипсала». В числе номинантов также были показы коллекций NOLO, Amoralle и фэшн-инсталляция «404» дизайнера Эвии Шайтере, проведенные в рамках сессий Riga Fashion Week в 2017 году.

Титула “Самая инновационная коллекция” удостоилась разработанная в 2017 году коллекция Кеты Гутмане “Documentation”, cезон весна-лето 2018. Ее конкурентами в этой номинации были коллекции прогрессивных латвийских брендов Dace Bahmann, Paviljons и One Wolf.

Лауреатом впервые заявленной на премии номинации «Лучший цифровой маркетинг года» стал латвийский обувной бренд INCH2, чемпион по продвижению продукции в социальных сетях. За это же звание с детищем дизайнера Ольги Петерсон соревновались уже известные бренды Amoralle и Elīna Dobele и молодой винтажный ресурс стилиста Сергея Хатанзейского Volga, предлагающий одежду в духе лихих 90-х и ностальгических 80-х.

Победа в номинации «Лучший имидж рекламной кампании года» присуждена бренду Dace Bahmann. Запечатленному фотографом Викторией Аниско образу из весенне-летней коллекции дизайнера Даце Криевини-Бахмане удалось обойти выдвинутые в этой же категории работы брендов Anna Led, Reinis Ratnieks, Evija Šaitere и Nolo.

«Лучшим модным концепт-стором, открывшимся в 2017 году» стал магазин Imagehouse, в котором предметы интерьера соседствуют с вещами из коллекций передовых мировых модных брендов.

Приз «Театр и мода» присужден модному дизайнеру Екатерине Шехуриной, продемонстрировавшей новые грани своего таланта и преуспевшей в создании костюмов для постановок в театре «Дайлес».
«Самой стильной представительницей творческой индустрии» стала актриса Дарта Даневича (ее конкурентками за это звание были телеведущая Дагмара Леганте, солистка балета Элза Леймане и режиссер Лаура Гроза-Кибере).  Ну а лавры «Самого стильного представителя творческой индустрии» достались победителю конкурса X-Factor Артуру Груздиньшу (с ним соревновались телеведущий Армандс Симсонс и певец Дон).


По итогам голосования жюри, «Лучший стайлинг» был опубликован в весеннем выпуске журнале Lilit Look (авторы – фотограф Ольга Яковлева и стилист Юлия Вербицка), а “Лучшая обложка” – в августовском номере журнала Pastaiga.ru (авторы – фотограф Олег Зернов и стилист Ольга Колотова).
Вместе с элегантными статуэтками победители получили и призы от партнеров мероприятия.

(Visited 130 times, 130 visits today)

Комментарии

комментарии