fotografs_VKFoto

Личный опыт: собакам тоже нужен дом


Сегодня в Улубеле своего хозяина ждут примерно 400 собак и кошек. Мы все знаем об их прошлом, но как мало мы знаем о том, как они живут после приюта. YOUNG.LV раскроет все секреты и познакомит вас с бывшим приютским псом Тауриньшом и его счастливыми хозяевами. Если кратко то, после знакомства мы поняли, что Малыш из Карлсона был прав: «не в пирогах счастье». У «счастья» есть своя кличка, радостный хвост и любознательный носик


Имя: Тауриньш (Бабочка), Ринго Динго;

Кто я: пёс-мальчик;

Второй день рождения: 12 марта 2016 года;

Возраст: примерно 8-9 лет (человеческих лет). В «Улубеле» прожил 5,5 лет;

Нравятся: цветы, морская вода, плавать, скакать, бегать;

Любимые лакомства: мясо, макароны, хлеб, молочные продукты, овсянка, сушёные куриные желудочки;

Любимые места: дом и специальный собачий вольер в Зиедоньдарзсе;

Не нравятся: сладости, золотистый ретривер, которого часто встречаем во время прогулки по парку;

Лучшие друзья: хозяева Агия и Айвар, работники и обитатели Улубеле.


personigs_saimnieku_arhivs_4

В поисках верного друга

Прежде, чем взять собаку мы тщательно обдумывали это примерно полгода. То, что собака у нас будет из приюта, знали уже с самого начала.

Поначалу, когда только-только начали поиск собаки, приходили разные предложения о щенках от «Dzīvnieku policija». В интернете увидели одного классного щенка, но он нам не достался. Потом появилась информация о другом щенке, но… он был в Вентспилсе. В тот момент мы поняли, что не поедем за щенком, а будем искать хвостатого друга в ближайших приютах. Наш выбор, в итоге, остановился на собаке-старичке.


Почему именно собака-сениор

Хотели взять «старичка», потому что: 1) щенки всегда найдут дом. Обычно первыми в приюте и берут щенков, маленьких собак и милых. 2) щенка нужно воспитывать (как известно, это поначалу требует много времени), а нам было бы сложно уделять много внимания малышу.

dunajeva_foto_4


Что было в приюте «Улубеле» и дома

Приехали мы в приют и рассказали, какую собаку хотим, где она будет жить. Работники показали нам троих хвостатых. Глаз зацепился за Тауриньша. Вывели его на прогулку. Он на нас вообще никак не реагировал. Это не было удивительно, ведь он прожил пять с половиной лет в приюте и уже привык, что каждый день кто-то приходит и просто ведёт его гулять. Когда покидали приют, было уже ясно: он определенно наш пёс! Вся следующая неделя была «невыносимая». Всё время думали, как же он там один в приюте. В конце недели приехали за ним. Когда пёс понял, что его привезли в новый дом, он стал совсем по-другому себя вести. Прыгал на диван, радостно бегал по квартире, заигрывал. Как-то так получилось, что в первый же день где-то потерялось старое удостоверение Тауриньша из приюта.


Почему кличка «Тауриньш»

На самом деле, у него три имени. Первое никому не известно. Оно было ещё до приюта. Имя «Ринго Динго» ему было дано в приюте в самом начале, а ласковое «Тауриньш» уже приросло со временем. Назвали его так, ибо псу всегда удавалось выбраться из любого вольера. Ни одно препятствие ему не помеха, даже поводок. До сих пор, если его привязываем, он всё равно умудряется сорваться с поводка и убежать. Честно говоря, у нас не получилось подобрать более подходящее имя. Так и осталось «Тауриньш».

17159325_1821124614879482_8272321425818770509_o

О приключениях Тауриньша

Кто поверит, что Тауриньшу около 9 лет. Хотя во время прогулок он поразительно спокойный, однако обычно он довольно активный. Просто обожает скакать. Как-то раз, когда были за городом, недалеко от нас паслись козы. Они ему настолько понравились, что он не мог просто спокойно наблюдать за ними. Сначала сорвался с поводка, а потом скакал возле них. Кстати, как и бабочки, он просто обожает запах цветов. Пусть он уже и считается старичком, но обоняние у него отличное.

 

От автора. Тауриньш, можно сказать, звездный пёс в Риге. Совсем недавно он поучаствовал в благотворительной акции Улубеле „PĒRC & PABARO” (Купи&Накорми). Цель акции была поддержать живущих в приюте собак и котов. Собранные средства пошли на корм для животных. Любой мог купить специальные консервы от Улубеле и покормить или своих животных, или животных в приюте.

 

Почему мальчик, а не девочка? Это не было важно для нас. Тауриньш «победил», наверное, потому, что во время нашей первой встречи с ним работник приюта отметил, что не понимает, почему Тауриньша до сих пор никто не забрал. Для нас это были, словно ключевые слова. Мотивировала нас и не так давно созданная программа «Senioru programma». В рамках этой программы собакам-старичкам из приюта предоставляется бесплатное лечение и другие бонусы.

Тауриньш – особенный пёс. В городе мы его не отпускаем с поводка, а за городом наоборот. Обычно он идёт рядом. Но, помнится, на второй день, как мы его взяли из приюта, он нас «сильно удивил». Вместе с нами он отправился в поход. Решили отпустить его. Вокруг лес. Только отпустили, а он взял и удрал. Через пару минут выяснилось, что он играет с нами таким вот способом. Видно было, как ему нравится, когда за ним гоняются. Для нас это был шок. Такой реакции мы совсем не ожидали. В другой раз нам пришлось оставить его на 2 дня у друзей. Когда приехали, друзья немного шокировано рассказывали, как Тауриньш, играя, убежал.  В этот раз нам было уже смешно, ведь этот сценарий мы уже знали.

persinigs_saimnieku_arhivs_3


Старичок с душой щенка

Как щенок, он ведет себя довольно часто. Особенно, когда собираемся выходить на прогулку или приходим домой с работы. Бегает, скачет, радуется. И нашкодничать Тауриньш тоже может: два раза он умудрился тайком добраться до собачьего лакомства. Каким-то образом он открыл кухонный шкафчик, всё там перевернул и съел только собачьи вкусности, а сухой корм проигнорировал. Конечно, он понимал, что натворил что-то плохое. Уши были опущены. Но как можно было ругать его?

Он не любит собачьи игрушки. И с другими собаками он тоже особенно не играется. Только иногда может побегать с ними немного. Да и то, если они, так сказать, провоцируют его. Честно говоря, обычно он старается вести себя как гордый и одинокий волк. Однако «гордому волку» очень нравится компания людей. Особенно, если они его тискают.

 

Обычно первыми в приюте и берут щенков, маленьких собак и милых.

Когда покидали приют, было уже ясно: он определенно наш пёс!

В этот раз нам было уже смешно, ведь этот сценарий мы уже знали.

Конечно, он понимал, что натворил что-то плохое. Уши были опущены. Но как можно было ругать его?

Как-то раз, возвращаясь домой с загорода, Тауриньш вообразил себя ручной собачкой.

Таким способом он бастует.

Лучше о прошлом собаки из приюта ничего не знать.

Будьте терпеливы! И щенку, и взрослой собаке нужно время, чтобы привыкнуть к новой жизни.

 

Хотя он уже взрослый и хорошо воспитан, однако его всё равно нужно ещё многому обучить. Мы учимся не копаться в мусоре и не залазить на стол (смеется). Гордимся, что уже научили его приносить палочку. Кстати, Тауриньш и сам очень старательно учится. Недавно одна домашняя собака научила его облаивать чужих котов и пешеходов. Также он научился сохранять спокойствие, когда едет в машине. Как-то раз, возвращаясь домой с загорода, Тауриньш вообразил себя ручной собачкой. Сначала сидел на переднем сидении у меня (у хозяйки) на коленях, потом спокойно спал, как будто чи-хуа-хуа. Но всё же через какое-то время он понял, что ему не совсем удобно, и попросился обратно на заднее пассажирское сиденье. Сзади у него своё индивидуальное место.

 

Да, он может вести себя как щенок. Но у него есть и такие качества характера, что характерны уже собакам-старичкам: спокойствие, упёртость. К примеру, иногда он может придумать, что он хочет идти в другую сторону. Если ему не нравится, он просто неподвижно стоит. А вот дома он готов ходить за нами по пятам.

О приключениях Тауриньша читайте больше на его личной страничке в фейсбуке:

https://www.facebook.com/savvalastaurins/?fref=ts

О «Senioru programma»: http://www.ulubele.org/lv/home/ludzu-palidzi-nodrosinat-cienigas-vecumdienas-ulubeles-suniem-un-kakiemsenioriem/

Узнать больше об «Ulubele» и о том, как можно помочь приюту, читайте:  www.ulubele.org

Следить за жизнью приюта можно в фейсбуке: https://www.facebook.com/Ulubele/?fref=ts

Помочь собакам и котам можно, пожертвовав: https://www.ziedot.lv/izdari-sirds-darbu-2421

 

Как и любая собака, ему тоже нравится найти и подобрать что-нибудь съестное на улице. Обычно слушается и сразу бросает на землю. А иногда приходится долго его убеждать. Таким способом он бастует.

Невероятно любознательный и дружелюбный. Посещение рынка для Тауриньша – особый праздник. Там его каждый раз угощает пирожочками одна продавщица. Мясо он боготворит. Готовим что-либо мясное дома – собака начинает сходить с ума.

dunajeva_foto_1


Вторая собака

О второй собаке думали. Но, скорее всего, это будет лишь  в том случае, если будем жить в доме. Одной собаке в квартире ещё уютно, а двум и больше необходимо уже больше пространства. Загород, природа намного более подходящее место для беганья.

Сложно сказать, как бы Тауриньш отреагировал на нового друга. Кажется, ему больше нравится быть одному. У него даже есть свой собственный диван, где иногда можно поспать. На кровать он не претендует, потому что знает, туда нельзя. Но, когда были у друзей в гостях, он этот запрет мастерски обошёл. Он же прекрасно помнит, что ему нельзя  на хозяйскую кровать именно дома (смеётся).


Праздник каждый месяц, прошлое и личная страничка на фейсбуке

Второй день рождения Тауриньша, или «день взятия из приюта», мы стараемся отмечать каждый месяц. До года будем отмечать постоянно, а потом уже будет видно.

О его жизни до приюта ничего не знаем, да и когда брали не хотели знать. Лучше о прошлом собаки из приюта ничего не знать.

Мы завели для Тауриньша страничку на фейсбуке, где пишем о его приключениях. К примеру, на Янов день (латыш.Jāņi) украсили шею Тауриньша венком. Ходил очень довольный и даже гордый. Наверное, думал, что он лев (смеется).

personīgs_saimnieku_arhīvs_1

Советы для тех, кто хочет взять собаку в приюте

Будьте терпеливы! И щенку, и взрослой собаке нужно время, чтобы привыкнуть к новой жизни.

Нужно быть понимающими! Собака из приюта не может знать и уметь всё то, что может домашняя собака. В любых отношениях, даже с собакой, иногда нужно искать компромисс.

Не бойтесь прислушиваться к советам других собачников! Чужой опыт может оказаться очень ценным. Потом сможете тоже делиться обретенными знаниями с другими.

Старайтесь брать собаку с собой, если это возможно. Будьте вместе социально активны. Кстати, в Риге не так много публичных мест и кафе, куда можно с собакой, но они всё же есть (список мест можно найти на странице Тауриньша – прим.автора)

personigs_saimnieku_arhivs_2


Автор статьи: Алина Дунаева

VKFoto // Valdis Krumins Photography

(Visited 185 times, 137 visits today)

Комментарии

комментарии