large_7492

Майский Граф – старейший праздник в Риге


20 мая в Риге пройдёт старейший праздник – день Майского графа (защитника города Риги). Наш журналист выяснил, что из себя представляет это мероприятие и почему его стоит посетить.


Главное – это яркие образы самих посетителей и участников фестиваля, благодаря которым праздник становится ярким карнавалом, объединяющим историю Риги самых разных веков, и дополненным невероятной творческой фантазией участников!


Майский граф – это старейший в Риге праздник из зафиксированных, который празднуется практически 550 лет!


Ещё во времена Средневековья Братья Черноголовые вместе с братьями Большой Гильдии турнирами создали традицию – выбор лучшего защитника Риги – Майского Графа, который получит честь защитника нашего города.

В честь этого события рижане устраивали праздник, с танцами и угощением. Этот праздник – символ весны, любви и доблести. Он объединял людей самых разных сословий и наций. 540 лет назад, в 1477 году между Братством Черноголовых и Большой Гильдией было заключено соглашение, что за титул Майского Графа могут сражаться братья Большой Гильдии. Это дата по праву является официальным началом этой традиции, которую продолжают сохранять организаторы нынешнего фестиваля.

mayskiy-graf-45843547

В наше время сложно представить этот праздник таким, каким он был раньше. Однако, организаторы по-прежнему стремятся внести атмосферу тех времён на узкие улочки Старой Риги: конкурс костюмов Средневековья и эпохи Ренессанса, турнир на Майских Графа и Графиню, детский турнир и ярмарку.

Вы сможете увидеть как выступления воинов разных времён и мест, уличные представления, танцы и даже огненные шоу May Fire Fest, которые проходят под флагом фестиваля «Майского Графа».

14296027154287022141_1000x669

Всё это будет проходить на Ратушной площади, рядом с Пороховой башней в Старой Риге.

Мероприятие пройдет по старой традиции на Ратушной площади, рядом с Домом Черноголовых – с 10:00 до 22:00.

 


Сергей  (один из организаторов Майского Графа):

«Мне нравится, что благодаря нашему фестивалю сохраняется традиция! Пусть она с течением времени и трансформировалось, но оно по-прежнему имеет те корни, которые уходят ещё в средние века».


Главные организаторы приглашают всех присоединиться к общему танцевальному флеш-мобу, и станцевать танец Майского Графа, чтобы поставить новый рекорд Гиннеса:


 

Автор: Никита Подобед 

(Visited 257 times, 180 visits today)

Комментарии

комментарии