Deivids_Linchs_darbiba

Малоизвестные факты о “сумрачном гении”, режиссере и художнике Дэвиде Линче


У Дэвида Линча было почти идиллистическое детство, а его любящие родители очень редко могли обронить грубое слово. Словом, не было почвы для глубоко укоренившихся детских травм, которые могли бы объяснить его искусство, в котором беспрестанно толкутся американские иррациональные ужасы, – так о легендарном режиссере, лауреате “Золотой пальмы” высказалось издание “The Guardian”.


И у жителей Латвии уже совсем скоро, с 18 по 22 июля, будет возможность познакомиться с видением мира Линча через его литографии, которые будут выставлены на “Jūrmala Art Fair 2018”, в гостинице “Light House Hotel Jūrmala”. Выставка будет бесплатной для всех заинтересованных.

Более того – “ограниченному кругу желающих будет предоставлена эксклюзивная возможность задать вопросы популярному режиссеру в рамках интерактивного диалога посредством платформы Skype”, рассказала организатор мероприятия Виктория Зайцева.

Перед встречей с Линчем предлагаем познакомиться с его менее очевидными сторонами!

Всегда хотел стать художником

“Перед тем, как начать снимать фильмы, я хотел стать художником. Я был помешан на живописи, на изображении” говорит Дэвид Линч, который в последние годы страстно увлечен литографией: он не только создает работы сам, но и снимает кино об этой технике.

В 2013 году Линч выпустил фильм, посвященной парижской студии литографии Idem, где работали Анри Матисс, Пабло Пикассо и Жоан Миро. Режиссер запечатлел на видео весь процесс создания оттиска на литографском станке, уделив основное внимание движению механизмов. С той поры Линч создал больше 100 литографий; в 2008 году прошла его первая выставка. Серия работ “Suite de Paris” была создана Линчем во Франции.

Однажды отец Линча сказал, что Дэвиду не надо воспитывать детей

В своем автобиографическом фильме “Искусство жить” (The Art Life) Линч вспоминает, что после того, как он бросил учебу в Бостонском колледже, он сбежал в очень элегическое место в Филадельфии, полное “темного и густого” страха и расовой ненависти. Линчу там понравилось. Он даже приглашал в гости отца, демонстрируя эксперименты в своем подвале – растение, которое молодой художник оставил гнить, только, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, коллекцию мертвых птиц и залитую в пластикат дохлую мышь.

Чуть позже, идя по улице, отец Линча прервал затянувшийся момент тишины и сказал: “По-моему, тебе никогда не надо воспитывать детей”. Однако, в конце концов у Линча родилось четверо детей, а самая младшая девочка появилась совсем недавно – в 2012 году.

Медитация каждый день

Дэвид Линч в числе своих творческих кумиров называет сюрреалистов, в одном ряду с экспрессионистом Фрэнсисом Бэконом и магическим реалистом Эдвардом Хоппером. В искусстве Линча мистика и повседневность, сон и явь тоже сосуществуют как сообщающиеся сосуды. Черный цвет очень важен для этого художника: “Темнота – это тайна. Она притягивает нас, манит, зовет к себе”. Линч проповедует трансцендентальную медитацию как путь к счастью и гармонии, но как художник остается верным своим мрачным, иррациональным мирам.

Интерес к медитации у Линча возник, когда он услышал фразу: “В ней находится настоящее счастье”. Тогда сестра рассказала ему в одном телефонном разговоре, что уже полгода занимается трасцендтальной медитацией. Так в июле 1973 года Дэвид отправился в Лос-анджелесский центр трансцендентальной медитации. С этого дня режиссер начал медитировать ежедневно: 20 минут утром и после обеда.

Идеи для фильмов Линчу смогла “подыграть” сама жизнь

Оказалось, что у фильма “Шоссе в никуда” (Lost Highway) вводную сцену Линч “списал” с одного мистического происшествия. Однажды утром у режиссера зазвонил домофон, и голос мужчины спросил: “Дэйв?”, “И я ответил – да”, вспоминает режиссер. “Дик Лоренс умер”, сказал голос. “Что?”, ответил Линч. “И больше там никого не было… Я не знаю, кто такой Дик Лоренс. Все, что я знаю – он умер”.

Еще режиссер признался, что умеет “ловить” идеи везде, и старается сложить их вместе как детальки пазла, пока сломанное не уложится в нужное место и не сольется в единое.

На Jūrmala Art Fair” будет представлено 37 работ Дэвида Линча, созданных в течение 10 лет, когда Линч приостановил свою деятельность в кино и нашел самовыражение в искусстве. Все работы оформлены по музейным стандартам. Лимитированный тираж литографий также входит в частные коллекции и музейные собрания по всему миру. Психоделические образы и черный юмор автора, отраженные в литографиях, не оставят равнодушным никого. Посетителям ярмарки работы Линча будут продемонстрированы под музыкальное сопровождение, написанное самим художником специально для выставки.

18 июля пройдет закрытое мероприятие для приглашенных гостей – предпоказ литографий Дэвида Линча. К тому же, это будет эксклюзивная возможность для коллекционеров первыми увидеть и заказать литографии Линча из личной коллекции Линча, а также из галерей в США, Франции и Германии.

20 июля пройдет демонстрация короткометражных фильмов Дэвида Линча, а также интерактивная беседа с режиссером в форме вопросов-ответов, с помощью платформы Skype.

Как рассказала Зайцева, также в рамках Jurmala Art состоятся лекции и мастер-классы специалистов в области современного искусства из Италии, Тибета и России. Так 19 июля выступит Мистер Жао (Mr Zhao) из Тибета с презентацией искусства живописи тханка; 21 июля пройдет лекция Моны Лизы Тины, арт-терапевта из Италии, а также художественный фильм про художницу; Лекция Ирины Колосовой, учредителя Института арт-бизнеса и антиквариата “Арт-менеджмент: правила игры”: об особенностях арт-менеджмента; Мастер-класс по современному искусству для детей. В рамках выставки пройдет также перфоманс Полины Кошель – 17-летней художницы, родившейся в Латвии, учащейся в школе изобразительного искусства в Брайтоне.

Большинство мероприятий ярмарки – бесплатны и открыты для всех посетителей. “Мы хотим, чтобы искусство было доступно всем. Jūrmala Art Fair – прекрасная возможность узнать больше, научиться коллекционированию, посетить уникальные лекции и мастер-классы”, подчеркнула Зайцева.  Исключение составят только специально анонсированные VIP-показы с возможностью покупки.


В этом году “Jūrmala Art Fair” и выставку Дэвида Линча поддержали предприятия “Groglass” и “Bang&Olufsen”.

 

 

(Visited 22 times, 22 visits today)

Комментарии

комментарии