prilozhenie-mars-2030-pozvolit-posetit-mars-kazhdomu-cheloveku

Марс: каким вы его не знаете


Редакция YOUNG.LV поделится с вами рабботой финского кинорежиссера Яна Фройдмана, который объединил тысячи снимков поверхности Марса, сделанных при помощи оборудования зонда Mars Reconnaissance Orbiter, в высококачественное видео.


1. Горы на Марсе

Самая высокая гора в Солнечной системе, Олимп находится на Марсе. Она в три раза выше Эвереста (высота Олимпа 27 км), а ее основание заняло бы большую часть Франции (диаметр 540 км).


2. Планета по наследству

В 1997 году трое жителей Йемена подали в суд за вторжение NASA на Марс. Они утверждали, что они унаследовали эту планету от своих предков тысячи лет назад.


3. -63 градуса по Цельсию

Средняя температура на поверхности Марса -63 градуса по Цельсию. Один год на Марсе длится 687 земных дней.


4. Полярные шапки на Марсе

Кроме Земли, Марс является единственной планетой, у которой есть полярные шапки. Также это самая подходящая для жизни планета, после Земли.


5. Атмосфера Марса быстро погубит незащищенного астронавта

Есть несколько неприятных сценариев для тех, кто не взял шлема. Во-первых, здесь довольно холодно: средняя температура воздуха – минус 45 градусов по Цельсию в средних широтах. Во-вторых, Марс практически лишен атмосферы. Давление воздуха на Марсе примерно равно 1 проценту от того, что есть на Земле.

В-третьих, даже при наличии атмосферы человеку здесь не выжить: состав включает в себя 95 процентов диоксида углерода, 3 процента азота, 1.6 процентов аргона и некоторые другие элементы. Такая смесь не совместима с жизнью человека.


 

(Visited 553 times, 344 visits today)

Комментарии

комментарии