Group-at-EU-Commission

Молодежный Совет ЕС: честь Латвии защитила экс-журналистка «YOUNG.LV»


В аудитории А1Е-3 Брюссельского здания Европарламента – тишина. Около 90 молодых людей готовятся выслушать следующего спикера – девушка заметно волнуется, поправляя бордово-белый флажок на своем столе. Виктория Челяева – единственный представитель Латвии на конференции Молодежного Совета Европы (Young European Council), по совместительству – наша экс-сотрудница. Редакция журнала «YOUNG.LV» побывала в самом сердце Евросоюза, чтобы проследить путь молодого лидера, представившего нашу страну.


С 20 по 23 октября состоялся съезд лидеров Молодежного Совета Европы – в Брюссель подтянулись молодые представители всех стран Евросоюза (лишь Эстония не выдвинула своего делегата). В течение 3 дней молодые люди выступали с презентациями, выдвигали свои идеи и предложения – в каких новых программах поддержки нуждается молодежь европейских стран? Как улучшить уже существующие программы, реализуемые Евросоюзом?

К слову, самый главный элемент молодежной конференции – финальная встреча с представителями Европейской комиссии, на которой молодые лидеры презентовали итоги дискуссий. По формату молодежного съезда, члены Еврокомиссии обязаны принять на рассмотрение и реализацию все рекомендации, которые были сформулированы младшими коллегами.

– Вообще-то, изначально мне предложили выступить на этом съезде в качестве представителя Испании,- рассказывает Вика,- Прошло уже 3 года, как я переехала из Риги в Валенсию. Однако я считаю своей родиной Латвию, и я приложила все усилия, чтобы представить на конференции интересы именно нашей страны.

«Образование для трудоустройства»: как найти работу без опыта?

Все делегаты разделились на три тематических направления – образование для трудоустройства (education to employment), мультимедийная революция и технологии (digital revolution and technologies) и экологическое развитие городов (sustainable development in cities). К слову, наша героиня Виктория определилась с выбором секции с самого начала:

– Работодатель ищет сотрудника с опытом работы,- размышляет Вика,- Но откуда молодому соискателю взять этот опыт, если… без него никуда не берут? И поверьте, это проблема трудоустройства существует не только в Латвии, она актуальна для молодых людей всех стран Евросоюза. Я выбрала направление «Education to Employment» именно поэтому – вместе со своими коллегами мы планируем разработать ряд программ в поддержку трудоустройства молодых специалистов.

 Руководитель направления «Education to Employment” Надя Тяхджа рассказывает о том, как последствия экономического кризиса сказались на общем упадке настроения среди молодежи:

– Молодые ребята чувствуют себя ненужными, – сокрушается Надя в беседе с нашими журналистами, – Более трети европейской молодежи в возрасте 18-24 не трудоустроены или не находят применения тому образованию, которое получили в высшем учебном заведении. Мы хотим сфокусироваться не столько на академическом обучении, сколько на практическом – например, студентам должно быть доступно большее количество различных европейских программ по обмену, благодаря которым молодой человек сможет получить опыт работы и заграницей, завести контакты по всей Европе. Так же наша группа уделила особое внимание возможности сотрудничества с компаниями по трудоустройству – например, обеспечение практики студентов в различных компаниях за счет европейских фондов.

«Мультимедийная революция» или как купить 14 Гренландий

Одна из самых крупных по количеству делегатов групп – мультимедийная революция и технологии. В актуальности этой темы сложно усомниться – тут и там вспыхивают вспышки телефонов, на которые ребята снимают происходящее. Кто-то выписывает ключевые тезисы с дискуссии на планшет, кто-то конспектирует ход заседания на смартфон.

– Только представьте – Facebook купил мессенджер WatsApp за 19 миллиардов долларов, – говорит Стефани Антониан, глава секции «Digital revolution and technologies»,- Знаете ли вы, что за эти деньги можно купить 14 Гренландий?!

Стефани говорит, как кардинально изменилось привычное видение коммуникации:

– Мультимедийная революция, о которой мы говорим сегодня с молодыми лидерами, должна осуществляться на всех уровнях – мы должны не только использовать эти новые способы коммуникации, но и комбинировать их, дополнять и улучшать.

Как говорит Стефани, «дигитальная» связь между правительством и гражданами – одна из основных тем дискуссии:

– Представьте, если бы вы могли принять участие в выборах не отходя от собственного компьютера, – продолжает Стефани,- Один клик – и твой голос отдан! Помимо «электронного правительства», мы так же обсудили актуальные темы безопасности данных в Интернете, свободный доступ к информации и многое другое.

«Экологическое развитие городов»: 30% всех продуктов европейцы отправляют в мусорник

– Когда-то я приехала сюда в Брюссель из Копенгагена,- рассказывает Конни Хедегаард, член Европейской Комиссии (European Comissioner for Climate Action), которая встретилась с молодыми лидерами направления «Экологического развития городов»,- У нас в Дании большинство горожан передвигаются на велосипедах, здесь же в Брюсселе я первым делом встала в громадную пробку. Окна местных домов мгновенно становятся черными от выхлопного газа, и их постоянно приходится вытирать, чтобы что-то увидеть.

5

Хедегаард внимательно слушает тезисы, которые зачитывает Пьер Маненти, лидер направления «Экологического развития городов», после финальной дискуссии со всеми делегатами:

– Только представьте – европейцы выбрасывают в мусорный бак около 30% всех продуктов!- говорит Пьер,- Благосостояние окружающей среды зависит не от глобальных решений, а от частной ответственности – каждый из нас должен более экономно и ответственно относится к потреблению энергии и ресурсов. Наша задача – вовлекать молодежь в процесс реструктуризации городов, научить молодых людей с особым внимание относится к проблемам экологии.

К слову, экология – одна из тех тем, к которым Евросоюз относится особенно ответственно, говорит Хедегаард. Например, если ваш стартап связан именно с этой отраслью, у вас не возникнет проблем получить финансирование еврофондов.

Молодежный совет ЕС: интернациональная дружба

– Такие поездки дают не только возможность высказаться и поделиться проблемами молодежи своего государства с высшими инстанциями,- говорит наша героиня Вика,- В первую очередь – это возможность завязать новые контакты, которые обязательно сыграют свою роль в дальнейшем. Например, как я попала на эту конференцию? В университете я познакомилась с девушкой, которая активно участвуют в различных международных молодежных съездах, представляя Италию. Мы подружились и так она предложила мне поучаствовать в этом съезде.

– Здорово, что у меня была возможность попрактиковать русский язык, который я сейчас учу,- говорит Катерина, делегат от Чехии,- Мне нравится этот язык, к тому же он мне сравнительно легко дается. Я решила учить его неспроста – в свете последних политических событий Россия нуждается в людях, которые смогли бы быть посредниками, коммуникационными звеньями между восточным и западным миром.

На торжественном закрытии конференции участники благодарят друг друга – поживают руки, фотографируются, обмениваются визитками и телефонами. Вика обнимает на прощанье руководителя своего направления, Надю Тьяхджи.

– Знаете, какое удивительное чувство ответственности и гордости за свою страну ты испытываешь, защищая честь своего государства на конференциях такого уровня? – говорит Вика на выходе из зала Европарламента,- Когда мы вносили поправки в рекомендации, которые наша группа «Образование для трудоуйстройства» готовила на рассмотрение Еврокомиссии, мы устраивали голосование. Так вот большинством голосов была отвергнута правка делегата от Сербии – так вот эта девушка, представлявшая Сербию… расплакалась. Вы можете представить, какую ответственность и чувство долга перед страной чувствовал каждый в этом зале, если даже непринятая корректировка довела участницу конференции до слез?



Джордио Николетти, итальянский журналист, участник конференции:
– Молодежные конференции такого плана – отличная идея собрать молодых лидеров вместе. Это не просто повод обсудить какие-то актуальные для европейской молодежи проблемы, но и высказать конкретные предложения и рекомендации действующим политикам Европарламента. Если говорить о темах на следующий год, я мог бы предложить новое направление – иностранная политика.



«Наш человек!»

10650056_805639129493860_1293727439077955841_nИмя Фамилия: Виктория Челяева

Возраст: 24 года

Выпускница рижской средней школы им. Оствальда

Студентка программы обмена ERASMUS, проходила обучение в Universidad de Valencia

Бакалавр Coventry University международных отношений и испанской филологии.

Экс-журналист латвийского молодежного издания YOUNG.LV (Ранее – «ПриШкольная Газета»)

На данный момент работает в негосударственной организации CREA, которая объединяет местные институты и выводит их на международный уровень.

Преподаватель английского языка в академии Валенсии ‘Low Cost 5th Avenue Academia’

(Visited 143 times, 24 visits today)

Комментарии

комментарии