Alberta_iela_2a05

Название известной улицы в Риге неспроста: 120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна


Если вы живете в Риге или бывали в районе торгового центра «Alfa», то наверняка замечали улицу, которая названа в честь известного советского режиссёра. Сергей Эйзенштейн родился в Риге, в 1898 году. Представляем вам 5 интересных фактов спустя 120 лет со дня рождения кинорежиссёра.


1. Первый фильм или все-таки театральная постановка?

В начале своего обучения Эйзенштейн поставил несколько спектаклей. В одном из таких спектаклей режиссёр создал кино-вставку в представление. Это был первый случай, когда кино так пришло в гости к театру.

2. Сериал про революцию – талант не скрыть

У режиссёра была задумка снять сериал, состоящий из 7 частей. Сначала вышли две части, которые сразу признали лучшими картинами про революцию во всей истории кинематографа. После вышла еще одна картина, но на этом все и закончилось. А жаль.

3. Разбираем по цитатам!

Кто бы мог подумать! Сергей Эйзенштейн как третью часть для сериала про революцию снял картину «Броненосец “Потёмкин”». Сцену расстрела многие годы использовали в различных документальных и художественных фильмах. Гордость берет.

4. Диссертация? Нет, спасибо.

Эйзенштейн имел ученую степень по искусствоведению. А получил он её за фильм «Александр Невский», так и не успев защитить свою диссертацию.

5. Место встречи…изменено.

К сожалению, до эпохи цветового кино Эйзенштейн так и не дожил. Самое интересное, что в ночь с 10 на 11 февраля, когда умер великий кинорежиссёр, он работал над одной статьей, которая имела название «Цветовое кино».


Да, жизнь скоротечна, но стоит прожить её так, чтобы о вас помнили спустя века. Живите, работайте и будьте великими.


Автор – Александра Завишюс

Источник – http://vm.ru/news/2014/02/10/7-lyubopitnih-faktov-iz-biografii-sergeya-ejzenshtejna-234756.html

(Visited 159 times, 140 visits today)

Комментарии

комментарии