photo-1473158912295-779ef17fc94b

Насколько опасен синий свет от экрана?


Наверняка вы, как и многие люди, любите посидеть в смартфоне, читая книгу, листая ленту на Facebook или смотря какое-нибудь смешное видео. Обычно это время приходится на вечер, когда мы готовимся ко сну. И спустя какое-то время мы понимаем, что совершенно не можем уснуть.


Некоторые считают, что мы остаемся в состоянии бодрствования из-за перенасыщения информацией. Однако, после долгих лет исследований, которые проводятся и по сей день, выясняется, что все это происходит из-за света, излучаемого нашими гаджетами. Этот синий свет подавляет выработку мелатонина (гормона, который вырабатывается мозгом ночью и который отвечает за регулирование биологического ритма человека), что заставляет мозг перейти в «дневной режим», оставляя нас более бдительными, в то время, как мы должны быть сонными, потому что лежим в кровати.

К каким проблемам это может привести?

1. В долгосрочной перспективе, нехватка сна может привести к накоплению нейротоксинов, что еще больше усложнит засыпание. 2. Прерывание графика сна обеспечит проблемы с памятью и концентрацией на следующий день. 3. Нарушая сон, синий свет может вызвать беспорядок с гормонами, которые отвечают за голод, потенциально увеличивая риск ожирения.  4. Люди, у которых подавленный уровень мелатонина и чьи биологические часы сбиты светом от смартфона, более склонны к стрессам и депрессии. 5. Исследователи выяснили, что синий свет может вызвать катаракту.   6. Также, он очень пагубно сказывается на здоровье нашей кожи. Синий свет провоцирует появление свободных радикалов, что старит нашу кожу, вызывает нарушение пигментации и образует воспалительные реакции.

Как избежать, ну или, как минимум, минимизировать проблемы?

  1. Не используйте телефон или любой другой гаджет за 2 часа до сна.

  2. Увеличьте расстояние от источника синего света — чем дальше, тем лучше.

  3. Используйте гаджеты с более маленьким экраном, чтобы ограничить количество излучаемого им света.

  4. Понизьте яркость экрана.

  5. Используете электронные читалки или настоящие книги.

  6. Побольше выходите на улицу в течение дня.


Также вы можете установить такие программы как f.lux и Apple’s Night Shift mode для айфонов. Они регулируют тона света, излучаемые экраном. Исследователи подтверждают, что более приглушенный свет улучшает сон.

 

Автор: София Лакисова

Источники: http://www.thisisinsider.com/blue-light-sleep-affects-body-2016-11?utm_content=buffera3cf4&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer-insider-main  

https://www.fastcompany.com/3042717/8-ways-to-use-your-gadgets-at-night-and-still-get-a-good-nights-sleep

https://lady.tsn.ua/krasota/kosmetologiya/strashnyy-siniy-kak-svet-ot-gadzhetov-sposobstvuet-stareniyu-kozhi-1142496.html

(Visited 43 times, 43 visits today)

Комментарии

комментарии