1513077698

Неизвестное о Риге: история Юглы


Юглу смело можно назвать самым озерным районом города: Югла, Бабелите, Велнсэзерс, Дамбьяпурва, Кишэзерс. Где еще вы найдете такое количество озер в одном жилмассиве? Само слово «югла» тоже связано с водой – от ливского – река.


Первые документальные  упоминания о Югле относятся к 1226 году. Тогда там жили ливы – рыбачили, охотились, добывали мед, воск. В XVIII веке состоятельных горожан тянет за город –Югла идеальное место для отдыха. На берегу озера возводятся усадьбы.  Кстати, когда-то Югла и Киш-озеро носили общее название – озеро Ропажу. В 1868-м с дачным краем открывается пароходное сообщение. На первых порах − по воскресеньям.

Стремительное развитие капитализма не проходит мимо удаленной окраины. В XIX столетии здесь появляется целый ряд фабрик – текстильные, бумажные, кожевенные, металлоизделий, химические. В 1877 году сын владельца текстильной мануфактуры Николай Пихлау открывает школу для слепых. Позже, через десятилетия, его инициативу подхватят городские власти − в районе строят школу-интернат для инвалидов по зрению, реабилитационный центр.


Югла царского времени отнюдь не фабрично-заводская окраина. Сюда специально приезжали из центра в известный французский ресторан  − «Кондре». Еще один популярный  – «Гросс-Шмерль» – находился на подходе к району – около нынешней Спортивной академии. А излюбленным местом рижских студентов стала дюна у  озера Бабелите – после выпускных экзаменов  там устраивали прощание с альма-матер.  В народе это место называли «гора шампанского».


Отцы города не забывают и об инфраструктуре – в 1906-м ветку трамвая из центра, которая оканчивалась у Воздушного моста, продлевают до Шмерли, а в 1914-м – до Юглы.  В 1930-е сюда идет и автобус – 21-й маршрут.  В расписании общественного транспорта за 1936 год можно найти  интервалы движения, тарифы. Первый автобус в рабочие дни выходил из центра в 6 утра, с Юглы – в 6:30, последний соответственно − в 23:30 и в 23:00. До Шмерли ходили и ночные автобусы – каждый час. Проезд до Юглы стоил 30 сантимов.

1513077393

Фото: Riga.lv

В 1930 годы Югла приобретает известность и за рубежом – тут открывается  единственный в Балтии Этнографический музей под открытым небом. Первой экспозицией, которую  посетители увидели в год открытия – 1932-й, стало Видземское подворье.

Не менее интересна  история Юглы  советской эпохи. Прежде всего − она связана с рождением нового жилмассива. Вот что писала по этому поводу газета «Ригас Балсс» 26 сентября  1961 года: «Рижские градостроители уже давно пристально посматривали на северо-восточную окраину города. Лежит она, зеленая, чуть холмистая, глядясь в небо синими очами двух больших озер и десятками глазков маленьких озерец, проток и заводей. Здесь территория в 200 га может быть использована для возведения большого культурного объекта, который очень нужен городу.

Молодые архитекторы Рута Пайкуне и Альфред Плесум взялись за проект Большой Юглы.Вскоре на Выставке достижений народного хозяйства Латвийской ССР можно будет ознакомиться с чертежами и макетами будущего жилого массива… Будущее Юглы – это 160 тысяч квадратных метров нового благоустроенного жилья. Стоимость нового жилмассива исчисляется в 23 с лишним миллиона рублей. С центром Юглу будут связывать удобные линии трамвая, троллейбуса и автобуса. Специалисты уверены, что Большая Югла будет построена еще в эту семилетку».


На Югле поднялась первая в городе девятиэтажка, первый универсам – «Таллин».  


Ценители сигарет ездили сюда за таллинскими,  алкоголя – за ликером  «Вана Таллин». Правда, с сигаретами и алкоголем из соседней Эстонии можно было  не угадать – выбрасывали не каждый день. Очевидцы рассказывают, что в 1970-е, когда открывали «Таллин», у входа собрался народ – представители власти, пресса, любопытные. Ноу-хау универсама должен был стать бассейн с живой рыбой – карпом. Вечером, перед открытием,  в бассейн запустили рыбу, но ночью случилось ЧП – каким-то образом одна рыбина заткнула отверстие, в которое спускалась вода. К утру в магазине был потоп. С тех пор рыбу в бассейн больше не запускали…


Югла 1970–1980-х – это и единственный в городе магазин для новобрачных «Павасарис». До официальной церемонии бракосочетания молодые могли выбирать там дефицит – импортную обувь, одежду. Некоторые специально оттягивали церемонию на долгие месяцы, чтобы дольше пользоваться привилегиями.

1513077698

Фото: Riga.lv

Лицо сегодняшней Юглы − это скоростная трамвайная магистраль, современные трамваи, которые в считанные минуты домчат вас до центра. Не случайно многие автомобилисты, живущие в районе, пересаживаются на общественный транспорт – быстрее и удобнее. Ушли в прошлое многие производства, но и экология района сегодня не та, что десятилетия назад. Чем не дачное место в черте города?

Илья Дименштейн

Riga.lv 

(Visited 166 times, 129 visits today)

Комментарии

комментарии