1460021979_1

Нерижане в Риге: как живется латвийской молодежи в столице


Многие из нас стремятся покинуть родные края и отправиться в за границу за лучшим будущим. Однако, не все уезжают на другой конец света – кто-то просто переезжает из своего родного города в столицу Латвии – Ригу. В честь 24 апреля – международного дня солидарности молодёжи нашему журналисту YOUNG.LV рассказали, каково это – переехать из родного места


1. Александр (Даугавпилс)

Я переехал учится в Ригу из Даугавпилса в сентябре 2015 года.

Первое, что отличает Ригу от моего родного края – это количество людей. В центре Риги по меркам Даугавпилса всегда столпотворение. Второе – это расстояния. В Риге доехать из одного конца города в другой за 30 минут не получится. И, конечно же, в моём городе пробок нет. Третье – у жителей Риги другой менталитет. Здесь больше чувствуется глобализация и влияние Запада.

2. Никита (Прейли)

Я из города Прейли переехал в Ригу в 2014 году по причине учёбы. В Риге намного больше возможностей для собственного развития и отдыха. В этом городе очень нравится ритм – уж очень он комфортный для меня! В отличии от Прейли, масштабы Риги требуют наличия какого-то транспортного средства. Единственной трудностью у меня оказалось незнание города, когда я переехал жить в Ригу.

3. Полина (из Вентспилса)

Из Вентспилса в Ригу я переехала ещё в 2014 году летом для того, чтобы продолжить обучение после 9 класса в профессиональной школе.

В Риге быстрее проходят дни, так как ритм жизни большого города отличается от ритма жизни маленького. Также, здесь больше мест (торговые центры, кафе) для проведения своего свободного времени. В Риге легче найти работу. Больше возможностей, чтобы заниматься и развивать свои интересы.

4. Дмитрий (Лиепая)

В Риге людей больше, виды ярче, природы меньше. Менталитет людей явно отличается – его смело можно назвать «столичным».
Нравится бесплатный проезд.
Не нравятся цены на недвижимость по сравнению с Лиепаей – гораздо выше.

5. Мадара (Ауце)

Я из Ауце переехала в Ригу в 2011 году, чтобы учиться в Латвийском колледже Культуры (Latvijas Kultūras koledža).

В столице мне не нравится, что многие люди невежливы друг к другу в общественных местах, но радует то, что здесь всегда найдёшь, чем занять себя.

Единственное, что я не могла понять, когда переехала сюда (в Ригу), это то, почему все постоянно опаздывают. В деревеньках вроде Ауце намного проще прибыть куда надо в назначенное время.


Автор статьи: Никита Подобед

(Visited 326 times, 199 visits today)

Комментарии

комментарии