fghjk

Ночь музеев уже завтра: где в Латвии искать призраков?


Легенды о призраках рассказывают, пожалуй, во всех странах мира. Особенно богаты на легенды о призраках средневековые замки и другие старинные здания. Не обделены легендами про паранормальные явления и Латвийские земли. Редко какая экскурсия по Риге обходится без рассказывания легенд о привидениях. Доподлинно неизвестно что это, неисследованный феномен или всего лишь одно из развлечений для туристов, но многие легенды о призраках живы и по сей день.


По слухам, в Кокнесе, у развалин старинного замка, на находящемся в водах Даугавы камне, иногда можно встретить расчесывающую волосы светловолосую девушку. Но, при попытке подойти к ней поближе, девушка пропадает.

Считается, что это призрак дочери одного из хозяев замка, которая там до сих пор тоскует о своем любимом. История их любви имела трагическую развязку. Бедного парня в присутствии возлюбленной казнили, а сама девушка покончила с собой, выбросившись из окна в башне, куда её заточил отец, не захотевший для дочки жениха-простолюдина.

Поговаривают, что даму в белом в Яунмокском замке встречали и туристы, и работники дворцового музея. А немецким исследователям аномальных явлений один раз якобы даже удалось зафиксировать её присутствие своей специальной аппаратурой.

Говорят, это до сих пор никак не может найти покой дух девушки Юлии, некогда няни господских детей, давно утопившейся в пруду имения. Причиной этого послужила несчастная любовь. Во времена первой мировой войны в Яунмокском замке был полк Немецкой армии, и Юлии суждено было полюбить офицера. Потом, когда полк ушёл, Юлии пришлось расстаться со своим возлюбленным. И, не выдержав разлуки, с горя она бросилась в воду.

Говорят, что в полночь, на башне Бауского замка можно увидеть призрак мастера, много лет назад возводящего его стены, который по ночам до сих пор продолжает свою работу.

Каменщик был похоронен около замка много лет назад. Но, некоторые считают, что его дух до сих пор не может смириться с тем, что солдатами были разрушены его труды.

По слухам, иногда около замка можно встретить еще двух призраков. Говорят, это призраки страж, много лет назад проспавших войска неприятеля у ворот замка.

И уже много лет ночами они вновь возвращаются туда, где находился мост, который вёл в замок. И уже несколько веков они всё стараются его перепилить, чтобы у неприятелей не вышло войти в замок.

Существует также легенда о призраке кассира, якобы бродившего в конце 20 века в доме на улице Пилс, где в наши дни работает пятизвездочная гостиница.

В 19 веке в этом доме находилась контора государственного банка Латвии. Один из служащих позарился на государственные средства, но про его авантюру узнали, и он покончил с собой прямо в своём кабинете.

Так в конце прошлого века объясняли таинственные шаги по коридорам пустых помещений в старой Риге.

Согласно легенде о призраках 2 сестёр, в  17 веке жила девушка Анна, была она знахаркой. И вот однажды, когда шла охота на ведьм, в результате доноса неприятелей, она была повешена на крюке, на Горе виселиц. А у её сестры Жанны начались проблемы с психикой. По легенде их призраки после смерти поселились  в 2 водонапорных башнях на улице Маза Матиса.

Как гласят легенды, в водонапорных башнях давали о себе знать и другие призраки.

Говорят, на улице Гауяс обитает призрак ворчливого смотрителя Ерцумса, который гремит железом и кашляет в ночные часы.

А вот в водонапорной башне на улице Алисес, по легенде обитает «Серая» Алиса, появляющаяся исключительно в новолуние.

Существует легенда, что однажды гномам захотелось провести свадьбу своего короля в средневековом замке в Дундаге. Хозяин согласился, получив в награду наполненный золотыми монетами мешок. Но, при условии, чтобы никто из людей не увидел этого праздника.

Хозяин сдержал своё обещание. Но, его разговор с гномами услышала служанка. И взыграло в ней любопытство. Пришла она ночью поглядеть на это торжество. Она была так поражена блеском драгоценных камней, по-праздничному одетым гномам и великолепием их торжества, что нечаянно распахнула двери, прислонившись к ним. И в тот же миг всё пропало, как будто никого там и не было.

К утру служанка слегла, и, успев рассказать про увиденное, умерла. Но, говорят, что ее призрак до сих пор ходит тёмными ночами по замку.

Говорят, что призраки обитают и в президентском замке, в Риге. Одна из легенд связана с башней святого духа, на которой развиваются флаги Латвии и президента.

Посещавшие это место в ночное время отмечают, что именно по ночам на старенькой лестнице в башне святого духа особенно хорошо слышны скрипы и чьи-то шаги. Бывало даже, что кто-то таинственный в ночное время бродил по замку и стучался.

Поговаривают, что призрак бывает как в старой части замка, так и в новых корпусах.

По утрам, около 6 часов, еще до появления людей на своих рабочих местах, иногда можно услышать странные скрипы дверей, передвижения кресел, однако в результате проверки никого не находят. Что интересно, шум призрака по утрам можно услышать лишь до того, пока не скажешь ему «доброе утро».

Ещё одна легенда связана с комнатой Доротеи. Доротея являлась 3 женой герцога Курземе Петера Бирона. В  комнате, где она жила, кроме её портрета довольно долго не было ничьих других. Но, со временем на стенах повесили также и портреты других Латвийских значимых исторических личностей. Говорят, что духу Доротеи это не понравилось, и именно поэтому по утрам там обнаруживают перекошенные картины. Работники замка много раз замечали эти странные явления. Говорят, что кроме странных шорохов и звуков, в замке может открыться наглухо запертое окно или зажечься свет.

Существует мнение, что в президентском замке живёт призрак средневекового рыцаря, чьи шаги иногда можно услышать в тишине, или некое зеленое приведение, появления которого с каждый годом происходят всё реже.


Может знаете еще места, куда мы завтра можем податься в поисках острых ощущений?

Автор: Игорь Богославский.

Источники: http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/368697-drugaya_riga_legendy_o_zamurovannykh_sozhzhennykh_i_nastoyashchiy_prizrak

https://pribalt.info/content/dom-dannenshterna

http://www.grani.lv/latvia/13115-v-rezidencii-prezidenta-latvii-v-rizhskom-zamke-obitayut-prizraki.html

(Visited 240 times, 240 visits today)

Комментарии

комментарии