DSC_5750

Первый день World Jazz Festival откроет Игорь Бутман и Олег Аккуратов


В Риге с 26 по 28 июля состоится пятый юбилейный фестиваль джаза – World Jazz Festival. Как сообщили организаторы, первый день фестиваля откроет дуэт Олег Аккуратов и Тони Момрель в сопровождении Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. Также в этот вечер выступит польская вокалистка Анна Мария Йопек.


Олег Аккуратов родился в пригороде Ейска, он от рождения лишен возможности видеть. Однажды в детстве мальчик услышал музыку, доносившуюся из дедушкиного проигрывателя. Подошел к пианино и начал играть. К четырем годам он уже воспроизводил Первый концерт Чайковского, лишь услышав его по радио.

Сегодня Олег Аккуратов — музыкант мирового класса, исполняющий как академическую, так и джазовую музыку. Его вы­ступление завершало церемонию закрытия Параолимпийских Игр в Сочи. За последние несколько лет Олег выступал с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, Латвии, США.

С самого раннего детства Анна Мария удивляла многих своей игрой на пианино. Уже с 15 лет джаз стал основным увлечением девочки, что и привело к 19 годам, к награде – грантом, который открыл перед молодой певицей двери джазового отделения Manhattan School of Music. В 1994 году, она первоначально предстала перед публикой на фестивале в Витебске, после чего, была вознаграждена призом, от Мишеля Леграна. В 1997 – Анна смело представляла Польшу на конкурсе «Евровидение», после чего опередила представительницу России Аллу Пугачеву.

Но настоящую мировую известность Анне Марии принес «золотой» альбом “Upojenie”. “Упоение” стало итогом совместной работы певицы с легендарным гитаристом Пэтом Мэтини. Успех был внезапный и оглушительный.

20 лет назад друг уговорил молодого Тони Момрелла записать несколько партий бэк-вокала в любительской студии на юге Лондона. «Я общался с ребятами из хип-хоп группы, и пара человек знали, что я умею петь. Мне предложили как-то приехать спеть в студии и получить за это немного денег. Конечно, я согласился. Там я и встретил Глорию Эстефан». Поп-звезде так понравился вокал Тони, что вскоре у него появились новые прибыльные предложения сессионной работы.

С этого времени музыкант выступает, записывает альбомы и гастролирует с самыми известными и лучшими артистами планеты. Среди тех, с кем сотрудничал Тони — Уитни Хьюстон, Сэр Элтон Джон, группа «Take That», певица Шадэ.

За 18 лет существования Оркестр Игоря Бутмана (ныне Московский джазовый оркестр) объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-холле, Линкольн-центре, легендарном джазовом клубе Birdland.

Президент США Билл Клинтон в книге “Моя жизнь” написал: “В финале на сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов — Игорь Бутман. Джон Подеста, который любил джаз не меньше, чем я, признал, что никогда не слышал лучшего исполнения “вживую”.


Билеты на фестиваль доступны во всех кассах Biļešu Serviss. Подробная информация о фестивале на www.worldjazzfest.com.

(Visited 16 times, 17 visits today)

Комментарии

комментарии