_MG_6740

Под грохот Балтийского саммита барабанщиков Bite грандиозно открывает первую в Латвии сеть 4.5G


В четверг, 15 июня, на Рижской Ратушной площади, мобильный оператор Bite вместе с дробью 60 барабанных палочек учеников школы барабанщиков Анджея Грауда и спортивной энергией Ghetto Games открывает восемь новых базовых станций 4.5G, закладывая, таким образом, фундамент первой в Латвии сети 4,5G, рассказал руководитель Bite Каспарс Булс.


Одновременно с масштабным открытием сети 4.5G в Латвии стартует третий Балтийский саммит барабанщиков, который состоится 9 июля в парке Гризинькалнса при участии более 300 барабанщиков. По задумке мобильного оператора, мощь 60 барабанных палочек и спортивная энергия Ghetto Games – будут одним из наглядных способов, которые отразят силу новой сети и новой технологии.

_MG_1479

«Установив восемь новых базовых станций 4.5G, мы целеустремлённо продолжаем приближаться к 5G – технологии будущего и новой экосистеме, которая объединит индустрии и будет способствовать созданию новых услуг. Наша цель – создать особо скоростной мобильный интернет, который будет доступен каждому жителю Латвии. Именно поэтому в прошлом году Bite вложила в развитие сети и технологии, в том числе и в разработку сети 4.5G, 11,3 миллиона евро. В этом году мы продолжим инвестиции уже в большем размере, объём которых в последующие годы будут только возрастать», – пояснил Булс.

_MG_6702

4.5G – это не просто комбинация цифр и букв, это значительное улучшение качества и мощности передачи данных. Максимальная скорость передачи данных, которую обеспечивает эта технология, достигает 1 Gbit/s. Конено, многое зависит и от производительности устройств, погодных условий, силы сигнала, но, возможности данной сети намного шире, чем предлагает тенология 4G. Например, мобильное телевидение, безопасное автономное вождение, различные дигитальные и основанные на сенсорах решения, которые могут значительно упростить наши будни, пользование интернетом, и т.п. услуги станут возможны тогда, когда будет создана стабильная сеть 4.5G и позже, после введения инфраструктуры 5G. По мнению международных экспертов до 2035 года сеть 5G будет способствовать созданию вплоть до 12 триллионов ценных услуг и товаров.

 

На сегодняшний день технология 4.5G или «LTE Advanced Pro» доступна в мире всего 19 телекоммуникационным операторам в 15 странах. В Латвии Bite является первой телекоммуникационной компанией, которая предоставляет такой стандарт сети широкой общественности – как физическим лицам, так и предприятиям, которым необходим мощный и стабильный интернет, но недоступно подключение к оптическому интернету или стоимость данной услуги для них неприемлема.

 

Прочувствовать силу интернета 4.5G на сегодняшний день могут те, у кого имеются устройства, поддерживающие данную технологию, например, владельцы роутеров «Huawei B618» или смартфонов «Sony Xperia XZ Premium». А также, совсем скоро, наслаждаться невероятной скоростью смогут фанаты новых технологий, которые с нетерпением ждут появления на рынке смартфона «HTC U11», открывающего во всём мире, и в Латвии в том числе, совершенно новую эру мобильного интернета.

 

«Хотя сейчас на рынке доступно всего несколько устройств, поддерживающих стандарт 4.5G, мы уверены, что их количество довольно быстро будет расти, и, соответственно, количество пользователей тоже увеличится. Именно так произошло в своё время с устройствами 4G – за последние два года число пользователей данных устройств в сети Bite утроилось, что повлекло за собой значительное увеличение потребления данных. Это ещё раз подтверждает, что операторам мобильной связи нужно быть готовыми удовлетворять растущие требования потребителей», – сказал директор Bite по технологиям Гинтс Бутенс.

_MG_1843

Bite установила в Риге восемь базовых станций в следующих местах: на зданиях РТУ на улицах Калькю и Азенес, на Центральном вокзале, Арене Рига, Рижском Техническом колледже у т/ц «Domina», центральном офисе BITE по улице Уриектсес 2a, около т/ц «Elkor Plaza» на Бривибас гатве и т/ц «Alfa». Размещение вышек было выбрано с учётом плотности конечных пользователей. В связи с возросшим спросом на устройства, поддерживающие технологию 4,5G, на территории Латвийских регионов также планируется вводить технологию 4,5G, о чём как пресса, так и общественность будут информироваться отдельно.


Уже более десяти лет Bite предоставляет соответствующие нуждам жителей Латвии услуги мобильной связи. В 2016 году компания начала масштабную программу развития, инвестировав в инфраструктуру, технологии и клиентский сервис 11,8 млн. евро. К концу 2016 года на всей территории Латвии у Bite было уже 710 базовых станций. На данный момент в Латвии действуют 39 центров обслуживания клиентов, а интернет Bite 4G уже доступен 90% латвийских жителей. В команде Bite работают более 600 сотрудников.


Фото: Анатолий Ермолин

(Visited 148 times, 105 visits today)

Комментарии

комментарии