justin-luebke-286157

Последний набор заявок: молодых людей приглашают бесплатно освоить профессию


В рамках программы гарантированного образования до 23 февраля 2018 года молодежи предлагается подавать заявки на бесплатное обучение в 27 профессиональных учебных заведений по всей Латвии.


Молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, которые не работают и не учатся, бесплатно в течение года могут освоить одну из 34-х востребованных на рынке труда профессий, получая во время учебы различные виды поддержки.

Спектр профессий – от строителей до арбористов

При последнем приеме заявок можно получить такие до сих пор общепризнанные профессии, как повар, кондитер, делопроизводитель, парикмахер, электросварщик, садовод и автослесарь. Именно эти профессии в прошлые годы были наиболее популярны у молодежи.


Но в круг предложений входят и такие:  кок, помощник медсестры, помощник стоматолога, портной, швея, оператор ткацкого станка, слесарь, токарь, фрезеровщик, электрик, оператор производства химической продукции, специалист по маникюру и педикюру, визажист и фотограф.


Учебные заведения предлагают освоить и другие нужные профессии: продавец, оператор почтового отделения, работник обрабатывающей промышленности, каменщик, строитель деревянных построек, монтер сухих построек, оператор электропилы,  водитель лесовоза,  плотник, арборист и производитель мясных продуктов.

Чтобы участвовать в программе гарантированного образования, молодые люди должны быть в возрасте от 17 до 29 лет с начальным, средним или профессиональным образованием.


Юноши и девушки в момент обучения не могут иметь оплачиваемую работу, числиться самозанятыми или находиться в отпуске по уходу за ребенком.


Не могут учиться по гарантии и те, кто является студентом очного отделения высшего учебного заведения или находится в академическом отпуске, за исключением молодых людей, которые являются заочниками. На обучение могут подавать заявки и учащиеся вечерних школ, а также те, кто получает среднее образование дистанционно.

Стипендия, бесплатное общежитие и другие льготы

Обучение по программе гарантий позволяет получать различные виды поддержки, в том числе стипендию от 70 до 115 евро в месяц. Учащиеся получают необходимые учебные пособия, бесплатное проживание в служебной гостинице и могут участвовать в мероприятиях по поддержке карьеры. Учебный план включает в себя 15-недельную квалификационную практику, во время которой оплачиваются издержки на дорогу и проживание, если это необходимо.

Документы по выбранной программе можно подавать до конца августа. Все профессии, предлагаемые учебными заведениями в рамках гарантийного образования, условия поступления и льготы можно найти на сайте VIAA.


В список учебных заведений входят и те, которые находятся в Риге. Рижане также могут участвовать в программе.


Проект финансируется при поддержке Инициативы по трудоустройству Европейского союза и Европейского социального фонда, а также из госбюджета Латвии.


Riga.lv

(Visited 137 times, 98 visits today)

Комментарии

комментарии