18056759_1455752947831740_4699780995425417602_n

Реалии 21 века в Латвии: где кроется мечта?


Редакции YOUNG.LV удалось побеседовать с двумя потрясающими людьми, которые живут, хотят жить и показывают другим, что есть жизнь. Людям творческих профессий приходится, так скажем, не сладко, ведь оценить их труд в каких-то материальных эквивалентах непросто. Но, если у людей есть мечта, то все двери открыты, уж поверьте их опыту. Кто же эти люди?


Рита Корзникова и Алэн Иванов (творческий псевдоним Mauris Felicitatis.)

Она – организатор мероприятий в прошлом, а также директор рок группы Rest’Art и одновременно агент Алэна, ее будущего супруга. Он – музыкант, поэт и композитор.

Рита училась в 72-ой Рижской школе, с 5 по 9 класс изучила углубленно английский язык, затем закончила техникум по специальности Коммерческий работник по услугам Туризма (RTTS), училась в Latvijas Biznesa Koledža. Специальность – PR, Реклама и Общественные отношения. До этого работала в фото салоне – фотографом и торговым консультантом, оператором в косметологической фирме, проводила общественные опросы для компаний. Опыт весьма большой в разных сферах. Какое-то время жила в Северной Ирландии. Вернулась назад, потому что надежды и реальность немного не совпали.

Сейчас Рита работает менеджером по службе поддержки клиентов в авто фирме, а также является директором рок группы, играющий в стиле альтернативный рок “REST’ART”. Сами ребята из Латвии, но большая часть коллектива этим летом переехала в Россию, и теперь работает на две страны.

Пару лет назад Рита Корзникова организовывала флешмобы и была со-организатором “Открытого диалога” – дискуссии на тему человеческой силы воли. Первое мероприятие получило название “Сможем”, в связи с ее темой – преодолением.
Главным героем события стал Кирилл Меньшиков – российский видеоблогер, у которого несколько лет назад диагностировали рак. Также в программе вечера приняли участие спортсмены из Латвийской паралимпийской сборной – Жанна Цвечковская и Дайга Дадзите, блогер Александр Каличава. 

В декабре 2016 года Рита организовала первый в своей жизни рок концерт памяти Сергея Бодрова младшего. Идея появилась уже с детства, так как Сергей Бодров является ее кумиром. Так возникла мысль устроить какое-то мероприятие в его честь именно в нашей стране, потому что в России проходит довольно много подобных мероприятий. Рита считает, что он культовая личность и герой нашего времени. Также организовывала рок фестиваль, в этот раз памяти Сергея Бодрова, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и Игоря Талькова. 

В свободное от работы время Рита помогает благотворительной организации “Believe in yourself”, чье направление – помощь детям из детских домов. Зимой также помогает волшебному Латвийскому проекту Secret Santa. О нем, думаем, многие уже знают.

Что же вдохновляет таких людей, как Рита Корзникова?

Вдохновляет меня и поддержка людей. Причем больше на протяжении всего времени писали именно незнакомые люди, что у меня все получится. Это очень приятно, когда в тебя верят. Друзья/знакомые от меня отвернулись уже давно. Возможно, из-за того, что слишком разные. Сначала мне было достаточно обидно, но в такие моменты всегда вспоминаю отрывок цитаты О.Хайама, что лучше быть одному, чем вместе с кем попало. Встретив на своем жизненном пути человека, который принес в мою жизнь любовь, понимание и безграничную поддержку, появилась внутренняя сила и пространство для своих идей, которые мы вместе с Алэном и реализуем.

Алэн родился в сентябре 1989 года, в городе Рига. Закончил 22-ую среднюю школу. Уже со школьных времен его интересовала музыка, а его папа приучал к русскому и английскому року. Алэн сам научился играть на электро гитаре, сам научился писать электронную музыку и сам пишет стихи к своим песням.

Расскажите немного о себе. Как вы решили стать музыкантом? Если вообще можно назвать это решением

Всего добиваюсь сам. Без специального музыкального образования. Мой не любимый урок был музыка и ритмика. Самая высокая оценка в школе по музыке была 2. Много раз я был не аттестован и хотели оставлять на второй год именно из-за музыки. Когда у нас был последний звонок и я вышел, чтобы сыграть свои первые песни с ребятами, которые я написал в 14 лет, вспоминается выражение лица учительницы по музыке…

Что, по вашему, самое главное в музыке? Да и в творчестве в целом?

Когда я себе пытался найти единомышленников в творчестве, я обострял свое внимание на навыках человека. И самая часто встречающаяся проблема у человека с образованием – это поставленные рамки. Так можно, а так нельзя. А вообще я живу по принципу “почему бы и нет”. Мне хочется так, а оказывается в академическом плане так делать нельзя.

А почему нельзя? Дурацкие рамки…

Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

Основная работа тоже отличается от рода деятельности – это строительство.

Где вы ищете вдохновение? Или оно само вас посещает?

Бывают моменты, когда я еду в транспорте и в услышанной музыке замечаю некий эффект, который в моем сознании вызывает ассоциацию. Далее остается записать это на любом клочке бумажки и применить в своей музыке. Но, когда нет бумаги, записываю на своих руках. Так недавно я исписал себе все руки, поскольку мысли приходили одна за другой. Так же вдохновением  моим является классическая музыка, поскольку она намного разнообразнее и многограннее, чем любой другой стиль.

Что вы вкратце можете сказать о своем творчестве?

Мое творческое во многом неформальное, для Особенного слушателя. На него во многом повлиял В.Маяковский и И.Бродский. Из музыкальных предпочтений – Metallica, Агата Кристи, 30 seconds to Mars.

Алэн, что есть жизнь?

Я всегда думаю, что человек должен идти вперед, развиваться, достигать новых этапов и высот, хотя бы в своих личных рамках. Если бы я не занимался музыкой, то даже страшно представить, что было бы. Я бы с ума сошел, если бы жил как среднестатистический человек – проснулся, поехал на работу, вернулся с работы и все, только бытовые заботы.

На наш взгляд мир вообще должен быть честнее, искреннее, справедливей. Творить и пробиваться должны все люди, несмотря на их статус и количество денег в кармане.

Чем же занимаются Рита и Алэн сейчас?

Cейчас с Алэном стараемся выйти на Российский музыкальный и кино рынок, так как в Латвии с этим всем тяжко, мягко говоря. В данный момент работаем над музыкой к фильму, который пойдет на кино фестиваль Кинотавр, занимаемся еще парой музыкальных проектов для Российского слушателя.

Для Латвийцев же сейчас пишем музыку для Qixi – аудио и экскурсионных квестов. Компания тоже начала недавно свою деятельность и для Латвии такой крутой продукт нечто новое. Хочется подчеркнуть, что мы не отказываемся браться за Латвийский продукт, просто хотелось бы, чтобы в стране было больше шансов, возможностей и предложений. 

Все мероприятия, все проекты мы организовываем вместе за свой счет, без чьей-либо поддержки, что порой очень сложно. Мы из простых рабочих семей и нам никто никогда не помогал.

Потенциальных клиентов (заказчиков музыки) ищу я сама, как агент супруга. Но мне это очень нравится. Нравится этот ритм и общение с творческими личностями.

Наше заветное желание это постоянно развиваться, пробовать что-то новое, заработать для себя какое-то имя.

Как писали выше, Алэн пишет стихи и публикует их тоже у себя на отдельной страничке. И данное интервью хочется закончить в тему, недавно написанным Алэном стихотворением:

Вот как кончилось кино,
Все теперь чужое, не мое.
Все самое главное осталось внутри.
А главное-это же мы.

Так давай изменим этот мир, 
Давай начнем это с себя.
Давай сыграем этот тир,
Давай мишенью снова буду я. 

И все могло бы быть.
Быть иначе.
Все могло бы быть…
Быть светлее.
3наешь, чуть ярче.
Не ища правды в плаче,
Но так мы стали сильнее.

Так давай изменим этот мир.
Давай начнем это с себя.

Да, я знаю что очень тяжело 
Что-то менять бывает даже страшно. 
Но я знаю как потом легко дышать.
А дышать это так важно!

Так давай изменим этот мир.
Давай начнём это с себя…

© Copyright: Маурис Фелицитатис, 2017


Спасибо огромное ребятам за такое искреннее интервью! Желаем вам успехов – как в творчестве, так и в семейной жизни! 

Автор: Александра Завишюс

(Visited 148 times, 148 visits today)

Комментарии

комментарии