photo-1475178278683-8c225ae5ec3e

Ребёнок остаётся один дома – как позаботиться о его безопасности?


Оставляя ребёнка дома одного, более 60% родителей особенно волнуются о том, что он может случайно оставить включёнными домашние приборы, например, плиту или чайник. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого оператором мобильной связи BITE в сотрудничестве с исследовательской компанией «Norstat Latvija».


Согласно статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, это опасение обосновано: 82% травм дети получают дома, чаще всего – это удары или ожоги. Главным образом, этому способствует небезопасная окружающая среда или недостаток знаний взрослых о том, как можно уберечь своих детей.

Однако оставленные без надзора электроприборы – это не единственный риск, который беспокоит родителей. Например, 58% респондентов волнуются о том, что их чадо может соврать, что находится дома, а фактически быть в это время в другом месте, 38% беспокоятся, что ребёнок может посещать запретные интернет-сайты, а 33% – что без разрешения пригласит домой своих друзей. Кроме того, каждый третий беспокоится, что ребёнок слишком много времени может проводить за компьютерными играми или переписываться с друзьями, используя смарт-устройства.

Интересно, что о большом количестве времени, проводимом детьми за использованием смарт-устройств, больше всего волнуют пап, а мамы чаще переживают о возможном вранье и посещении запретных сайтов в интернете.

«С приближением летних каникул дети чаще остаются дома одни. Они активны и могут быть невнимательны, поэтому волнение родителей вполне понятно. Заботясь о безопасности детей, важно научить их распознавать опасные ситуации, как их избежать и как правильно действовать, оказавшись в беде. Для дополнительной безопасности можно также использовать различные технологии, которые позволяют заботиться о безопасности детей даже на расстоянии, не ограничивая их ни помещением, ни по времени», – подчёркивает руководитель Отдела обслуживания клиентов BITE Оксана Станкевича.

Учитывая результаты опроса, эксперты BITE обобщили советы, которые, с помощью современных технологий смогут усовершенствовать безопасность детей.

Детекторы для безопасности жилья и детей

Законом предусмотрено, что с 2020 года датчики дыма должны быть установлены в каждом жилье, но многие используют их и сейчас, потому что эти устройства позволяют вовремя идентифицировать возгорания, уберегая таким образом и людей, и имущество. Также достаточно эффективными являются детекторы газа, которые предупреждает об утечке газа и о том, что плита осталась не выключенной.

Видеонаблюдение для удалённого присмотра за жильём и детьми

Камеры видеонаблюдения позволяют быстро и удобно выяснить, находится ли ребёнок дома, что он делает, пришёл ли он один или с друзьями, о которых, возможно, не предупредил родителей, а также – не оставлен ли включённым и без присмотра какой-нибудь прибор и т.д. В последнем случае особенно полезными будут новейшие модели камер для видеонаблюдения, например, инновационные беспроводные камеры «Arlo™», со встроенной функцией двусторонней аудио-связи.

Часы для безопасной связи и эффективного контроля за ребёнком  

Удобным и эффективным решением для удалённого присмотра за детьми являются также различные устройства с GPS, например, детские часы для безопасности «MyKi Watch» и «MyKi Touch». Они особенно подходят для детей в возрасте от пяти до десяти лет, потому что выполняют функцию классических часов, позволяют удалённо определять местонахождение ребёнка в реальном времени, а также предоставляют возможность звонить, отправлять голосовые сообщения, а также получать на часы текстовые уведомления.

Так же в эти устройства встроена кнопка SOS, которая пригодился в чрезвычайных ситуациях, например, если ребёнок заблудился или во время отсутствия родителей дома происходит что-то из ряда вон выходящее – ребёнок получил травму, сработала сигнализация датчика дыма, кто-то пытается взломать дверь и т.п. При нажатии ребёнком кнопки родители мгновенно получают уведомление в мобильном приложении, а также часы сами автоматически звонят родителям. На карте в приложении можно также увидеть примерное место, с которого уведомление было отправлено.

Решения для присмотра за детьми в дигитальной среде  

Интернет может быть замечательным союзником, как для выполнения уроков, так для развлечений, но не всё имеющееся в сети содержание предназначено для детей. Причём, ради любопытства дети могут «кликнуть» на сайты, под которыми скрываются вирусные программы. Поэтому сегодня имеются различные наборы программ «родительского контроля», которые предусмотрены для контроля за контентом, который ребёнок просматривает в интернете.

Например, в компьютеры с операционной системой «Windows 10» встроено решение, позволяющее блокировать ненадёжное и неподходящее содержание, определённые интернет-порталы, игры, приложения и т.д. Но самую высокую оценку в различных технологических блогах получили программы родительского контроля, предназначенные для скачивания на смарт-устройства и компьютеры: «Net Nanny», «Qustodio», «Norton Family» и т.п., которые позволяют менять установки доступа в  интернет, частные настройки аккаунтов социальных сетей, определяя контент, который может быть доступен пользователям данного устройства и будет показываться другим пользователям интернета.

«Хотя нормативные акты Латвии предусматривают, что детей можно оставлять одних дома только с семи лет нужно учитывать, что в этом возрасте малыши очень активны и любознательны. Современные технологии позволяют даже на расстоянии следить за тем, что делает ребёнок, не ограничивая его деятельность, что очень важно для развития маленькой личности. Однако, как бы ни были эффективны и современны технологии, они не могут компенсировать человеческий разум и понимание мира. То есть, все технологии имеют смысл только в том случае, если взрослые параллельно будут разъяснять ребёнку возможные риски и учить, как избегать их», – говорит Станкевича.


Уже более десяти лет BITE предоставляет современные, инновационные услуги мобильной связи, соответствующие потребностям жителей Латвии. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно вкладывает около 10% от своего оборота. На данный момент на всей территории Латвии имеется более 750 базовых станций BITE и 38 центров обслуживания клиентов. Покрытие сети BITE 4G уже доступно на 98% территории страны, а мощный интернет BITE 4G доступен 99% Латвийских жителей.

(Visited 34 times, 34 visits today)

Комментарии

комментарии