cengizhan-konus-92187

Рижские волонтеры посетили детский дом в Резекне с благотворительным визитом


Впервые двери гостеприимного детского дома на улице Виляну 10 открылись команде центра поддержки сирот и приемных семей Sirota.lv. Поездка в латгальские края 22 октября запомнилась большим великодушием и чувством глубокого сострадания к детям, оказавшимся в детском доме. В месте, где у каждого своя трагичная история, невозможно было остаться равнодушным.


Уже более 5 лет организация Sirota.lv занимается помощью и поддержкой детей из малоимущих, кризисных семей и детей-сирот, проживающих в детских домах. Каждый месяц команда волонтеров, желающих отдать частичку себя сиротам, едет в приюты Латвии с целью:



–  провести творческие мастер-классы и научить всех желающих чему-то новому и полезному;
–  провести время вместе с детьми и уделить каждому из них индивидуальное внимание, ведь этого им так не хватает;
–  сделать каждого хотя бы чуточку счастливее, показав им, что они не одиноки в этом мире.


2

Как бы трудно не было это осознавать, но почти каждый ребенок, попадающих в детский дом, пережили ту или иную трагедию в своей жизни – или их родители лишены родительских прав, или находятся в местах заключения, или по другим причинам не могут заботиться о детях, в таких семьях бывает насилие, антисанитария и конечно же недостаток любви. Как следствие, большая часть детей ошибочно принимается агрессивными и неуравновешенными. На самом деле им всего лишь не хватает любви, в то время как боль становится вполне привычным чувством. Как показала практика, эти дети очень открыты и рады каждому, кто пришел к ним с добрыми намерениями.

9

Собственный творческий уголок


Специально для этого дня волонтерами была подготовлена программа, которая включала в себя мастер-класс по плетению браслетов, жонглирование, а также мастер-класс по брейкингу от OPEN FLOOR. Завершающей частью стало чаепитие.

1


“Дети совсем другие, когда делают что-то руками. Такие спокойные и сосредоточенные,” – директор Ирина Шарикова.


 

3


А мастерству танцевать брейкинг ребят и взрослых научили ребята из фестиваля хип-хоп культуры OPEN FLOOR.

5

Детский восторг от увиденного и возможность поучиться танцевать, пожалуй, лучшая часть представления.


Директор детского приюта Ирина Шарикова поделилась откровениями.


4

Сколько Вы проработали в доме сирот будучи директором?

– Здесь я работаю уже 2 месяца. Бывает, что я совсем теряюсь во времени, засиживаясь до 10 часов вечера, и работаю больше положенных 8 часов. Для меня работа стала призванием.


«С годами сотрудники привыкают работать однообразно и не готовы меняться. А ведь дети растут и меняются и нам приходится перестраивать работу.  Да и такую моральную нагрузку не всем по силам вынести. Те, кто не готовы меняться, начинают «сгорать» и приходится искать новых работников, а это сложно.»


Что вы хотели бы дать детям?

– Моя задача – поставить их на ноги, помочь им определиться с карьерой, в частности тем, кто возрастом постарше. У каждого из них должны быть свои цели в жизни.

Каких детей содержат в этом приюте?

– У нас нет возрастных распределений как Риге – все, кто у нас есть, в основном входят в возрастные рамки от 3 до 17 лет. До моего прихода многие учились в интернатах и проживали там в будние дни, а на выходные приезжали в детский дом. Я считаю это неправильным, у ребенка должен быть дом. И теперь дети после учёбы возвращаются к нам «домой». Наши дети все невероятно уникальны и творчески одарены.
Например, младшенькая, которой всего 3 года, развита не по годам. Активная, умная, он нее исходит такой позитив, что диву даются люди. Или же парень, в техникуме на 3-ем курсе учится, занимается бодибилдингом; другой, Даниил, чуть помладше возрастом, готовится к чемпионату Латвии по флорболу. К слову, одна девочка скоро уезжает в Америку работать уже во второй раз.
И как ими не гордиться?

10

«Свои» называют место живым уголком. Братья наши меньшие не разговаривают, но отлично все понимают.

12

В завершение можно вынести одну главную мысль: увядают люди без любви, что малые дети, что и старики. Заботьтесь друг о друге и говорите близкому, насколько ваша любовь велика к нему. Ведь в один момент можно потерять все безвозвратно…


Также если у вас появилось желание стать одним из добровольцев организации Sirota.lv, свою анкету вы сможете заполнить здесь: http://sirota.lv/volonterstvo/


Автор: Дарья Петрусевич
Фото: Дарья Петрусевич

(Visited 356 times, 260 visits today)

Комментарии

комментарии