zDSC06558_tn

Сколько получают латвийские актеры?


Кто же они, востребованные актёры сцены? Ни для кого не секрет, что судьба актёра находится в руках режиссёра. На протяжении длительного времени, режиссёры, выброшенные в свободный рынок, становятся всё более требовательными к актёрам, состоящим в штате, сообщает Latvija Avīze


По словам директора театра Dailes, Андриса Витолса, у одного болгарского режиссёра, который неоднократно ставил постановки в театре Дайлес, неординарный подход. В чём он заключается?

Все начинается и решается в ходе “отбора”, так своеобразно называется репетиция перед большой сценой, когда актёры, читая сценарий, меняются ролями. И только тогда режиссёр решает, кому какая роль достанется.


Зарплату актёра определяет его загруженность.

Месячная зарплата актёров в разных театрах (до уплаты налога)

В Национальном театре  – 630 – 1000

В театре Дайлес – 750 – 1200

Театр имени Чехова – 500 – 1450 (с доплатами за роли)

Новый Рижский театр – 840 – 1500

Лиепайский театр – 608 – 1040

Даугавпилский театр – 700 – 900 (с доплатами за роли)

Валмиерский театр  – 600 – 950


Топ 9 актёров Национального театра, за которыми стоят в очереди режиссёры:

Dita Lūriņa, Maija Doveika, Agnese Cīrule, Gundars Grasbergs, Arturs Krūzkops, Ulda Dumpja, Ulda Anžes, Ivara Kļavinska, Ģirta Liuzinika.

В театре Дайлес, режиссёрами востребованы – Artūrs Skrastiņš, Dainis Grūbe, Juris Žagars, Ilze Ķuzule-Skrastiņa, Ieva Segliņa, liela slodze Laurim Subatniekam, Ērikai Eglijai.

Режиссёры Лиепайского театра борятся за таких актеров как : Egons Dombrovskis, Inese Kučinska, Edgars Pujāts, Agnese Jēkabsone.

В этом сезоне в Валмиере востребованными актёрами, по мнению режиссёров, являются Ieva Puķe, Mārtiņš Meijers un Rihards Jakovels с четырьмя новыми ролями. Неплохой сезон получился у Inesei Ramutei, Dacei Eversai, также как Imantam Stradam, Ivo Martinsonam, Inesei Pudžai un Ingai Apinei.


Автор статьи: Анете Шевшелева

(Visited 464 times, 155 visits today)

Комментарии

комментарии