f69a61401aa91e8b7a3f396305caee47

Словарь кумира: Марк Цукерберг


В рубрике “Словарь кумира раскрываем секреты одного из самых успешных молодых бизнесменов мира. Журналист YOUNG.LV разыскал самые интересные факты об основателе соцсети «Facebook» – Марке Цукерберге.


А вы знали, что фамилия Марка правильно произносится “Закерберг”, а не Цукерберг (англ. Mark Elliot Zuckerber)?

Был единственным мальчиком из четырёх детей в семье.

Гарвардский колледж – место где Марк изучал психологию и компьютерные науки.  Перед этим отказался работать в AOL и Microsoft, однако в 2004 году все равно бросил колледж.

Женился на своей давней подруге Присцилле Чан, с которой познакомился еще в 2002 году на студенческой вечеринке Гарварда.

За 2013 год зарплата Марка составила … 1 доллар!

Как оказалось, Марк – дальтоник. Именно поэтому в качестве фирменного цвета своей социальной сети Цукерберг выбрал единственный оттенок, который он различает – синий.

На данный момент, являясь президентом и генеральным директором компании Facebook, обладает состоянием в 55,4 млрд долларов.

Посетил Россию, встретился с Дмитрием Медведевым и подарил ему рубашку со своей страничкой в Facebook в 2012 году.

Родился в один год с Павлом Дуровым – основателем российской социальной сети «Вконтакте».

Стал человеком года, попав на обложку журнала «Time» в 2010 году.

Участвует в проекте Internet.org, суть которого — дешевый интернет для всех. Считает доступ к интернету одним из прав человека.

Фильм о создании Facebook и о Цукерберге («Социальная сеть») взял три премии «Оскар». «Настоящая история — довольно скучна. Мы просто сидели за компьютерами шесть лет и писали код», – так высказался Марк о фильме.

Чтобы работать над проектом thefacebook, летом 2004 года Марк переехал в Пало-Альто.

Являясь миллиардером, предпочитает ездить за рулем скромного Volkswagen Golf. В немецкой компании настолько прониклись этим фактом, что в январе 2014 года подарили Марку еще одну толстовку с символикой модели. Первой машиной Марка была Subaru Forester.

 


 

ТОП-5 интересных фактов о Марке, которые ты не знал:

 

  1. Первый компьютер Марка — Quantex 486DX на базе Intel 486 — работал под управлением Windows 3.1. Отец подарил ему компьютер, когда Марку было девять.

 

  1. Во время учебы в академии Цукерберг вместе со своим одноклассником Адамом Д’Ангело написал программу Synapse. Изобретение представляло собой музыкальный проигрыватель, способный анализировать вкусы владельца и, согласно полученной информации, создавать плейлисты. Данная программа была создана для личного пользования, однако творцы поделились ею с обществом на специальном сайте.

 

  1. Любимая форма одежды — толстовка. Почти так же легендарна, как знаменитая черная водолазка Стива Джобса. Но в 2009 году целый год носил галстук: «После начала кризиса в 2008 году я хотел дать понять всем в Facebook, что для нас это — серьезный год».

 

  1. Марк озвучил сам себя в одной из серий популярного сериала «Симпсоны» (сезон 22, эпизод 2).

 

  1. Не все любят Марка. Создатели популярной серии игр GTA в пятую версию добавили особый квест. Игроку при везении удается совершить покушение на Цукерберга с помощью взрывающегося смартфона.«Ты издеваешься? Я граблю банки, а не занимаюсь веб-дизайном», — восклицает главный герой, получая квест.


Автор статьи: Дарья Гольдина

(Visited 152 times, 110 visits today)

Комментарии

комментарии