1408538318

Топ самых необычных фасадов школ в рамках проекта «Краски приходят в Ригу»


Наверняка каждому учащемуся хотелось, чтобы его учебное заведение чем-нибудь да отличалось от остальных. И благодаря проекту «Краски приходят в Ригу» это стало возможным – фасады 17-ти рижских школ и садиков кардинально поменялись: они обрели яркие цвета, рисунки животных и необычную абстракцию на фасадах. YOUNG.LV подробно расскажет и покажет, как раннее простое на вид здание смогло стать объектом живописи!


С 2009 года город отремонтировал более 140 образовательных учреждений. Чтобы Рига стала красивее, было решено подойти к ремонту творчески – украсить стены монументальной живописью. Благодаря этому проекту, начиная с 2014 года, учебные учреждения Риги пережили огромные перемены. Проект «Краски приходят в Ригу» изменил нашу столицу – дал огромную возможность большинству зданий, построенным по одному проекту, внести разнообразие в монотонные цвета рижских улиц и превратиться им в объекты искусства, украсив город яркими цветами.

Живопись на рижских садах и школах уникальна. Для каждого фасада разрабатывали свой эскиз. Это не просто наброски художника – это целый проект для улучшения городской среды. Выпускница Академии художеств и архитекртор Департамента имущества Рижской думы – Даце Байдекалне – разработала особый дизайн «зебры» для детского сада, предварительно изучив окружение и поговорив с родителями, чьи дети посещают детский сад.


Даце Байдекалне:

«Когда создаешь новый эскиз, кажется, что он такой маленький, а когда воплощаешь его на фасаде, совсем другие ощущения, другой формат. Эти огромные ведра с краской… Невероятный опыт, мне очень понравилось.»


Уже с этого года планируется реализовать 19 проектов по реконструкции внешнего вида учебных заведений, одобренных конкурсной комиссией Рижской думы.

Мы разместили фотографии пяти школ, фасад которые вызывали у нас большое восхищение и от  которых практически невозможно оторвать глаз.

 

  1. Рижская Восточная школа

1-1024x682

Viļānu iela 13

Напоминание о серости и унылости развеялось, на место этому пришёл новый дизайн, совсем не сливающийся с типичными старыми постройками. Фасад заиграл зелёными, красными, жёлтыми и синими цветами. И пускай серый тоже присутствует, он ничуть не придает скукоты общей картинке!

  1. Рижская 22-ая школа

2

 

Bruņinieku iela 10

Если вы когда-нибудь, прогуливаясь поздно вечером по улице Бруниниеку, замечали, что одно из зданий светится,  то вам не показалось! 22-я Рижская средняя школа в светлое время дня выглядит так: фасад школы из бледно-желтого цвета переходит в белый, что смотрится весьма гармонично. Но стоит только солнцу зайти за горизонт, как учебное заведение превращается в наикрасивейшее здание, излучающее свет!

  1. Рижская 84-ая школа

3-1

Lipevardes iela

Прямые полосы не только делают здание визуально больше, они создают школе уникальный фасад, который больше нигде не повторится! А красный, оранжевый и желтый цвета вносят разнообразие в стандартную белую покраску здания. Кстати, именно рядом с 84-ой средней школой в этом году открылся самый большой в Риге спортивный комплекс под открытым небом  – тот самый, возле горки на улице Деглава. Так что теперь ученики этой школы зимой и летом могут заниматься спортом на площадках этого комплекса.

 


Врезка:

В 2017-м году планируется:

реновация здания и благоустройство территории школы на улице Буртниеку, 34,

размещение дошкольных групп в Рижской 64-й школе,

реновация здания школы на ул. Шампетера, 98 для размещения Рижской музыкальной школы-интерната,

третий этап реновации школы им. Н. Драудзини,

реновация Рижской 6-й средней школы,

третий этап упрощенной реновации начальной школы им. Ф. Бривземниекса,

первый этап реновации Рижской эстонской начальной школы.


Также запланирована реновация:

Рижской 37-й средней школы,

Рижской средней школы Ханзас,

Рижской 4-й специальной школы-интерната,

Рижской 95-й школы,

Рижской начальной школы Авоту,

Рижской 3-й государственной гимназии,

Рижской Золитудской гимназии,

Рижской 75-й средней школы,

Рижской Вальдорфской школы

реновация здания на ул. Пернавас, 10, для нужд Рижской шахматной школы.


Полный список, а так же подробнее о том, какие образовательные учреждения реновируют в 2017 году – читайте на портале Рижского самоуправления riga.lv


Автор статьи: Дарья Петрусевич, RKVS

(Visited 520 times, 371 visits today)

Комментарии

комментарии