1504604728

Тошики из Японии о Риге: «Люди здесь – индивидуалисты, и ведут себя так, как хотят»


Если ты рижанин, сложно представить, каково это – увидеть Ригу впервые. А какая она для того,чей родной город расположен на юге Японии? Портал Рига.lv поговорил с Тошики: мы узнали, где молодой человек из Японии праздновал Лиго, можно ли в Риге найти настоящий рис, и что такое “европейская неорганизованность”.


Я приехал в Ригу в марте, получил здесь работу в местном посольстве Японии. После окончания учебы мне хотелось поехать именно в Восточную Европу, и работодатель предложил отправиться в Латвию – здесь имелась подходящая должность.

Прежде я почти ничего не знал о Латвии. Конечно, я понимал где она находится и знал немного об истории этой страны. По приезду сюда у меня были некоторые представления, ожидания. Думал, здесь будет много красивых девушек – и это правда. Еще, что здесь не так много людей и что я буду жить очень спокойно, размеренно.

Я прилетел на двух самолетах – сначала из Токио во Франкфурт, потом оттуда в Ригу. Из аэропорта меня забрал коллега, мы пообедали и сразу отправились в офис. А с Ригой я начал знакомство в первые выходные. Мне сразу понравился старый город – очень красивый. И еда очень вкусная! Мы пошли в Лидо, тот что самый большой, с мельницей, так круто. Не помню, что я тогда ел, но было вкусно.

1504604729

Фото: No personīgā arhīva

Мне нравится местная еда. Здесь, конечно, много японских ресторанов, но скажу честно – они не настоящие. Но это не страшно! Я здесь всего 4 месяца и не сильно скучаю по японской кухне, посмотрим, что будет через год.


Когда я впервые попробовал ваш квас, и был в восторге. Мне он нравится даже гораздо больше чем кола, пью его и сейчас. Зато мне очень не нравится ваш холодный суп, этот розовый, никак не могу его понять. А все остальное просто замечательно.


Рижское пиво мне тоже нравится – люблю темное. Честно говоря, пиво здесь гораздо лучше, чем в Японии. Пиво пробовал с коллегами, в баре Ала – там очень классная латышская атмосфера. Но там очень много туристов и английский язык там слышен чаще латышского.

Грустно конечно, что здесь я не могу есть вкусный рис. Даже если покупаю сырой рис и варю его сам – он не японский. Можно найти более-менее качественный рис в хорошем торговом центре, но он будет очень дорогим. Вообще, обычно продукты для готовки я покупаю в универмагах, но мне нравится и на Центральном рынке.


Вместе с коллегами я часто посещаю рижские кофейни. Я все еще в поисках любимых мест в городе, осматриваюсь. Думаю, как-нибудь можно будет сходить в зоопарк.


Некоторые мои друзья приезжали сюда из Японии, я показывал им город. Конечно, мои родные скучают по мне там, но они знают, чем я хочу заниматься и понимают меня, так что все в порядке. Моя должность в Риге максимум на два года, если захочу остаться в Риге более длительное время, мне придется найти себе другую работу. Посмотрим, как все будет.

1504604730

Фото: No personīgā arhīva

Когда я сюда приехал, был удивлен что так много людей в Риге говорит и понимает по-русски. Во время учебы в университете я на год уезжал по обмену в Польшу чтобы выучить польский, так что теперь немного говорю по-польски и поэтому понимаю русский, процентов 10 точно.

Латышский язык я учу в повседневной жизни, в посольстве, где я работаю, много латышских работников, так в процессе и запоминаю некоторые слова. Думаю, язык очень сложный – грамматика совсем не похожа на английскую. Ну и на японскую, разумеется, тоже!


Я прибыл в Ригу в холодное время года, поэтому тут почти не было туристов и было очень тихо. Даже Старая Рига была совершенно пустой, я немного волновался за эту страну. А сейчас город оживлен, летом здесь множество людей со всего мира.


Латвийская погода  меня устраивает. Я из южной части Японии, недалеко от Нагасаки –  город Сага, и конечно, климат там значительно отличается. У нас очень жарко летом, около +35, и из-за высокой влажности это переносится просто ужасно. Здесь мне приятнее: даже когда температура выше +30, это не напоминает духовку, так как воздух тут суше, чем у нас в Саге.

По выходным я обычно путешествую, и не только по Латвии. В Риге спокойно, но я бы не сказал, что скучаю здесь. И говоря о возможных активностях и мероприятиях, для меня важнее “с кем” проводить время, нежели “как” его проводить.

Летом многие уезжали на каникулы, но в мае и июне я играл в волейбол с местными ребятами, в школьном спортзале и в олимпийском центре. Я уже нашел себе друга из Латвии, и он отлично говорит на японском – он и познакомил меня со своими друзьями, которые занимались волейболом.


Люди здесь не так открыты, по сравнению с японцами, но местный уровень “открытости” мне как раз по душе, он где-то посередине. Люди не всегда улыбаются, но когда я говорю рижанам какие-то латышские или русские слова, их лица тут же меняются! Мне очень нравится эти моменты.


Еще, по сравнению с японцами, латвийцы гораздо более легки на подъем. Японцы очень заботятся о том, что о них думают другие люди, поэтому ведут себя как положено в обществе. В Японии общество важнее индивидуума – потому важно всегда следовать общепринятым правилам и нельзя делать то что тебе хочется. Здесь же люди более индивидуальны и поступают как хотят. Я бы не назвал себя типичным японцем, поэтому такая среда меня устраивает, и не думаю что я сильно изменился после переезда в Ригу. Здесь мне комфортно, никакого стресса.

1504604728

Фото: No personīgā arhīva


Я был очень удивлен когда узнал что в государственные праздники транспорт в Риге бесплатный – в Японии такое сложно представить.


Здесь не так много молодежи увлечено японской культурой – сейчас корейская становится более популярна. Японская, хоть и сравнительно популярна, все же идет на спад. Я встречался со студентами, изучающими японский язык, и здесь уровень знаний ниже чем в Польше, где я жил прежде.

Недавно в Риге проходил фестиваль Юникон, а я, к сожалению, не был в городе. Я бы очень хотел там побывать – может, в следующем году. Думаю, латвийцы очень красивые, красивее японцев – так что ваши косплеи должны быть очень классными. Понятно, костюмы в Японии круче, но в аниме есть множество европейских героев, и японцы косплеят их странно, а тут все очень естественно.

Я иногда принимаю каучсерферов у себя дома, и однажды ко мне в Ригу приезжала девушка из Дании – как раз на выходных, так что у меня было время показать ей город. Она очень любит Японию и бывала там, хотела попробовать японскую кухню в Риге. Так как настоящих японских ресторанов здесь нет, мы купили продуктов и устроили японскую вечеринку у моего коллеги дома.


На Лиго я был в Латгалии, в Краславе. Мы жгли костры, пили пиво и ели сыр. В Японии ничего похожего нет для самого длинного дня в году, но костры мы тоже разводим, так что ничего странного и экзотического в Лиго для меня не было. Думаю, дело в том, что до Риги я год прожил в Польше, и ко многому привык.


Существует одно большое различие между Японией и европейскими странами. Япония – очень организованная, пунктуальная страна. Люди живут по отлаженному расписанию, четко ему следуют, а тут совсем по-другому. Поначалу мне не нравилась европейская неорганизованность, а теперь она мне нравится даже больше: думаю, так у людей больше свободы.


Материал с Rīga.lv

(Visited 357 times, 109 visits today)

Комментарии

комментарии