photo-1481238613160-f39d2bd78dea

Умер известный французский кутюрье Юбер де Живанши


В минувшую субботу, 10 марта, ушел из жизни основатель модного дома Givenchy — Юбер де Живанши. Кутюрье умер во сне на 91 году жизни. Среди его клиентов были такие знаменитые люди как первая леди США Жаклин Кеннеди, так и актриса Одри Хепберн. Он был легендарным французским дизайнером, известным своей элегантностью, простотой и изяществом. Также он был автором того самого черного платья Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани».  В память этому легендарному человеку YOUNG.LV собрал для вас подборку из 6 интересных фактов, которые расскажут о его жизни.


1. Аристократ

Не смотря на свое потомственное аристократическое происхождение, французский дизайнер, чье полное имя: Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши, был скромен и прост. Аристократическая элегантность очень заметна в его работах. Но в своей повседневной жизни Живанши избегал эпотажа и громких выступлений.

Фото

2. Тяга к искусству с детства

Отец Живанши умер, когда ему было 2 года. Поэтому Юбера воспитывали мать и бабушка. Дед управлял парижской фабрикой ковроткачества — по-другому называемой мануфактурой Бове и Гобеленов. Именно он и привил внуку любовь к тканям. Обретенная страсть к тканям и заинтересованность в рисунке привели Юбера в парижскую Школу изящных искусств.

Фото

 3. Дом моды Givenchy

В возрасте 25 лет Живанши основал свой собственный дом моды, что позволило ему стать самым молодым модным дизайнером в истории французской моды. Самой первой посетительницей салона Givenchy была студентка парижской Сорбонны —Жаклин Бувье, будущая первая леди США. Она стала верной поклонницей его творчества на всю жизнь. 

Фото

4. Принцип less is more

При дизайне одежды, великий кутюрье придерживался позиции – меньше значит больше. Именно поэтому все его работы выглядят так элегантно и просто, тем самым привлекая людей с хорошим вкусом.

Фото

5. Наставники

Первая попытка вхождения в мир моды оказалась неудачной — Юбер пытался устроиться на работу к Кристобалю Белинсиаге, но ему отказала директриса дома мадемуазель Рене. После этого Юбер устроился в ателье к Жаку Фата, модельеру, одевавшему звезд: от Риты Хейворд до Эвиты Перрон. Закончив работать у Жака, он устроился ассистентом к Роберту Пиге, который еще и выступал в роли наставника для Кристиана Диора.

В один момент Живанши все-таки удалось попасть к Кристобалю Баленсиагу, который наконец-то заметил талант Юбера и решил «взять его к себе под крыло». Кристобаль стал самым главным наставником для Юбера. Они одинаково подходили к работе: оба схоже работали с силуэтом, тканями и декоративными элементами. 

Фото

6. Муза

Одри Хепберн стала для Юбера музой и лучшим другом. Она была для него эталоном красоты и воплощением образа лучшей женщины. Они вместе принимали участие в работе над такими фильмами как: «Забавная мордашка», «Сабрина», «Как украсть миллион» и «Завтрак у Тиффани», который запомнился тем самым маленьким черным платьем.

Живанши настолько вдохновлялся образом Одри, что даже создал парфюм L’interdit, который был предназначен исключительно для нее. Только спустя 7 лет модельер разрешил предоставить парфюм публике. Дружба Живанши и Одри продлилась около 40 лет. После кончины Одри, спустя 2 года, дизайнер заявил, что уходит из мира моды, поскольку музы больше нет.

Фото


Поистине прекрасен тот факт, что Живанши успел оставить после себя такой невероятный шаг в истории и развитии моды…

Автор: София Лакисова

Источник: https://meduza.io/feature/2018/03/13/naryady-bezuprechnyh-krovey?utm_source=facebook&utm_medium=main,

https://vogue.ua/article/fashion/persona/15-interesnyh-faktov-ob-yubere-de-zhivanshi.html,

https://harpersbazaar.kz/hubert-de-givenchy/

(Visited 136 times, 136 visits today)

Комментарии

комментарии