writers-block

7 запрещенных писателей: почему в Китае «Алису в стране чудес» объявили вне закона?


В обществе давно устоялся стереотип, что современная молодёжь не особо любит читать. Однако, кто откажется прочесть запретную литературу. Запретный плод сладок и многие несомненно обратят своё внимание на данную литературу – хотя бы для того, чтобы узнать, почему она была запрещена. Для этого YOUNG.LV подготовил для вас список писателей, которые были или всё ещё запрещены


 

1. Стефани Майер

Ещё до выхода “50 оттенков серого”, многие проявляли большой интерес к его аналогу – “Сумеркам”. Казалось бы, обычный роман от Стефани Майер об отношениях между девушкой и вампиром стал одновременно самым популярным и в то же время самым неоднозначным романом своего времени. Роман попал в список запрещённых в библиотеках и школах США книг за сексуальную откровенность и «несоответствие» религиозным верованиям.

Вот тебе и безобидная попытка поменять стереотипы о вампирах.

kinopoisk.ru

2. Владимир Набоков

“Лолита” – роман-визитная карточка Набокова до того, как вошла в школьную программу, была также запрещена. Причиной  запрета стал сам сюжет книги – история болезненной страсти зрелого мужчины к молоденьким девушкам. Страсть к 12-летней девочке – неудивительно, что данная книга встретила тут же отказ в публикации. Редактор “Сандей Экспресс” назвал ее самой грязной из когда-либо прочитанных им книг. Издательство изъяло полностью тираж.

Впоследствии “Лолиту” преследовали во Франции, Англии, ЮАР, Аргентине и Новой Зеландии, а в США книгу опубликовали безо всяких проблем.

В результате, “чёрный пиар” сделал своё дело – книга сделала автора широко известным, принеся большой доход.

nabokov 2

3. Льюис Кэрролл

Всем известная “Алиса в стране чудес” была запрещена в Китае в 1931 году согласно правилу, которое установил правитель провинции Хунань.  Согласно установленному правилу, животным запрещено пользоваться человеческим языком и смерть грозит тому, кто осмелится уравнять животных и людей.

Оказывается, что не всем знакомы Шляпник и Чеширский кот.

2af38e962f040a3fb1d742e69944ea74

4. Евгений Замятин

“Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя” (“Литературная газета”).

Его книга “Мы” была признана жестокой карикатурой на коммунизм будущего. Публикация романа в СССР была невозможна. Также в романе были обнаружены аллюзии на события “войны города против деревни”. В конце 20-х годов на Замятина обрушился шквал негатива со стороны литературных властей.

Однако, роман “Мы” всё же был опубликован в США и Франции в 20-е годы, а на родине писателя лишь в 1988 году.

0003-010

5. Салман Рушди

“Сатанинские стихи” (1988) – книга индийского эмигранта в Англии. Вроде на первый взгляд ничего предрассудительного, но мусульманское сообщество увидело негативное отношение к исламу. После публикации книги в Англии по всему миру прокатилась волна негодования – люди требовали запретить книгу.

Результат:

– 15 месяцев тюрьмы в Венесуэле за чтение данной книги;

– Штрафы в Японии за продажу англоязычного издания;

В США некоторые книжные магазины даже отказывались принимать, получая угрозы от неизвестных.

В 1989 году в Пакистане и Индии прошли массовые демонстрации против автора книги, на которых даже пострадали и были убиты некоторые участники протеста.

Высший руководитель Ирана зашёл ещё дальше – он призвал казнить всех причастных к выпуску этой книги, а за голову самого автора назначил награду.

Написал книгу на свою голову.

salman-rushdie

6. Борис Пастернак

Его запретили и подвергли жестокому гонению за его книгу “Доктор Живаго” – эпическую любовную историю времён Русской революции – за имплицитную критику партии большевиков.

Пастернак нашёл своего читателя за границей и несколько раз выдвигался на соискание Нобелевской премии в области литературы, но он так и не пришёл на своё награждение по причине огромного давления со стороны соотечественников.

Лишь в 1988 году запрет с книги был снят.

Boris_Pasternak_cropped

7. Питер Райт

Бывший сотрудник британской службы безопасности МИ5 попытался опубликовать автобиографию (“Ловец шпионов”) в 1985 году выделив привлекающие внимание попытки политических убийств и операции МИ5 по прослушиванию и перехвату информации.

Несмотря на все попытки британского правительства перекрыть выход данной книги, она лишь дала ей дополнительную популярность. На волне “хайпа” книга всё также продолжает выходить в Австралии и Шотландии, хотя она осталась запрещённой в Англии. Все попытки заглушить утечку информации стали тщетными.

1916(2)


Автор статьи: Никита Подобед

(Visited 471 times, 333 visits today)

Комментарии

комментарии