Screen Shot 2018-09-03 at 12.39.37

BITE начинает внедрять в Латвии сеть Интернет вещей


Оператор мобильной связи BITE начал внедрять уникальную низкоскоростную технологию узкополосного интернета Narrowband Internet of Things (NB-IoT), создавая таким образом основу для первого в Латвии Интернета вещей. Буквально недавно начаты также первые тесты технологии, которые проводятся в сотрудничестве с компанией «Teliko».


Хотя развитие Интернета вещей тесно связано с технологией 5G, уже сейчас доступно огромное количество инновационных устройства, которые могут обмениваться между собой информацией (устройства IoT), давая своим пользователям существенное преимущество, например, умные счетчики газа и воды, мусорные контейнеры и т.п. Их количество непрерывно увеличивается. По прогнозам экспертов – до 2025 года на мировом рынке будет доступно уже более 75 миллиардов устройств для межмашинных подключений.

«Мы ежедневно видим, что быстро увеличивается использование устройств IoT – в сети BITE в таких устройствах активно используется уже каждая шестая SIM-карта. Мы прекрасно понимаем, что для обеспечения полноценного действия этих устройств в последствии будет необходима не только большая мощность передачи данных, но и беспроводная сеть, которая будет поддерживает их работу. Поэтому в сотрудничестве с нашим стратегическим партнером в развитии сети – гигантом технологий «Huawei» – мы начали оснащать сеть BITE инновационной технологией NB-IoT, делая решительный шаг к осуществлению идеи «умного города», – говорит руководитель BITE Каспарс Булс.

Он также отметил, что на данный момент технологией NB-IoT оснащена одна базовая станция BITE в Риге. В течение ближайших недель данным решением будут также оснащены ещё около 10 станций как в Риге, так и в регионах. Это предоставит широкому кругу заинтересованных людей возможность попробовать преимущества такой сети. Также нужно добавить, что инфраструктура сети BITE уже подготовлена к тому, чтобы ввести технологию NB-IoT во всю сеть мобильного оператора и обеспечить покрытие сети Интернета вещей на всей территории Латвии.

Только что начаты первые тесты NB-IoT в реальной среде, которые проводятся в сотрудничестве с местной компанией «Teliko», которая специализируется в создании, развитии и производстве систем управления интеллигентным освещением улиц, устройств для удаленного сбора данных энерго-счетчиков и систем надзора за сетями.

Сейчас умными сенсорами в Риге оборудованы первые три фонаря для освещения улиц на территории VEF. Действие этих сенсоров «Teliko» направлено на эффективное использование ресурсов, поэтому они позволяют удаленно контролировать как каждый фонарь отдельно, так и всю систему освещения в общем – включать и выключить, регулировать интенсивность света, угол LED-светильника, уровень тепла, потребление электричества, определять время работы и т.д. Так же сенсоры реагируют на движение: если приближается человек или проезжает машина, то свет становится ярче, если рядом никого нет, то тусклее.

«Мы работаем над решением Narrowband IoT более года, разработки и тестирование проводили в таких странах, как Нидерланды и Дания, где эта инфраструктура уже была доступна в тестовом режиме. Поэтому мы действительно ценим эту возможность – быть первыми, кто тестирует интеллектуальное уличное освещение и счетчики тепла в Латвии в совсем реальной сети Интернета вещей. Результаты первых тестов даже больше, чем обнадеживающие. Уже в ближайшем будущем мы планируем на рынке предоставить новые продукты учетa отопления, воды и газа, а также оборудование для мониторинга внешней среды, использующее технологию Narrowbant IoT,» – говорит Рейнис Кула, член правления «Teliko».

В отличие от индивидуальных устройств для контроля за светильниками, которые сейчас используются в системах освещения улиц, внедрение инновационных умных решений и их содержание во всех смыслах значительные проще.

Несмотря на то, что NB-IoT – новое решение, эксперты технологий уверены, что для оно имеет очень большой потенциал, потому что создано специально для Интернета вещей. Данная технология обеспечивает качественное покрытие во внутренних помещениях и высокую плотность подключения. Причём, для передачи информации от устройства к системе поставщика услуг необходим минимальный объем энергии, поэтому аккумуляторы устройства могут действовать дольше (вплоть до 10 лет) а оплата содержания устройств будет ниже. Таким образом NB-IoT технология очень подходит для использования в счетчиках электричества газа и воды (особенно в местах, где слабая зона мобильной сети – в колодцах, в погребах и т.д.), в системах сигнализации, в инфраструктуре «умного города», в устройствах, которые обеспечивает наблюдение за людьми, домашними животными или предметами в режиме реального времени.

«Интерес к возможностям сотрудничества в тестах всевозможных технологий, используя решение NB-IoT, выразили уже несколько компаний. Учитывая мировые тенденции развития Интернета вещей, с довольно большой уверенностью я могу утверждать, что в ближайшие годы NB-IoT будет одним из самых быстрорастущих сервисов операторов мобильной связи – количество подключений телеметрии существенно приблизится к количеству подключений мобильных телефонов», – утверждает руководитель BITE.


Технологию NB-IoT начали также вводить такие известные мобильные операторы как «AF&T», «China Mobile», «DNA», «Elisa», «Orange», «T-Mobile», «Turkcell», «Verizon», «Vodafone» и другие.

(Visited 22 times, 22 visits today)

Комментарии

комментарии